无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
我区召开庆祝教师节表彰大会
日期:2019-09-11 来源:

庆祝大会现场

表彰先进集体和先进个人

文艺演出

  在第35个教师节来临之际,9月10日上午,全区庆祝教师节表彰大会在即墨宾馆会议中心礼堂举行。区委书记张军出席会议并讲话,强调要把教育放在优先发展的战略地位,加快实现教育现代化,凝聚社会各界力量,推动教育事业蓬勃发展,办好人民满意的教育,更好服务全区经济社会发展大局。区委副书记、区长吕涛主持会议。区领导辛启鑫、王宝善、袁瑞先、李黎、杨乃君出席会议。

  9时许,大会在全场奏唱国歌中拉开序幕。会上表彰了2019年度教育体育工作先进集体和先进个人,授予温泉街道等8个单位“即墨区教育工作先进镇(街、区)”荣誉称号,授予区慈善总会等27个单位“即墨区尊师重教先进单位”荣誉称号,授予陈玉兰等26人“即墨区尊师重教先进个人”荣誉称号,授予即墨一中等48个单位“即墨区教书育人先进单位”荣誉称号,授予郭雪平等349人“即墨区优秀教师”荣誉称号,授予初世新等54人“即墨区优秀教育工作者”荣誉称号。张军、吕涛等领导为受表彰的集体和个人代表颁奖。

  张军代表区委、区政府,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向关心支持即墨教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。他说,近年来,全区高点定位、比学赶超、主动作为,经济社会快速健康发展,形成了全域全面高质量发展的良好局面,为教育事业发展提供了强有力的保障,全区教育资源配置不断优化,教育教学质量显著提升,尊师重教社会氛围更加浓厚,教育事业蓬勃发展。

  张军指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。广大教师要更加认真负责地承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;全党全社会要弘扬尊师重教的良好风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望;全区的教育事业必须始终放在优先发展的战略地位,让即墨的教育与城市定位、发展水平、文化气度相匹配,切实办好让人民满意的教育。

  张军强调,办好人民满意的教育,需要进一步认清发展大势,增强教育优先发展的使命感、责任感。要树立教育必须超前经济发展的战略思维,把全面落实教育优先发展战略摆在最突出的位置来抓。要狠抓教育教学质量,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。要以深化改革为动力,增强教育发展内生力。要以素质教育为核心,促进学生全面发展。要以资源配置为重点,推动各类教育优质发展。

  张军指出,办好人民满意的教育,需要持续强化教师队伍建设,打造师德高尚的一流师资队伍。要按照习近平总书记“四有好老师”的标准要求,突出师德建设、提升业务素质、坚守教育情怀,加快打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍。要凝聚社会各界力量,营造尊师重教浓厚氛围。各级各部门和社会各界要进一步强化尊师重教意识,树立教育优先、教师优先的发展理念,通过大平台、大团队、大项目、大格局、大舞台引才聚才。要优先保证财政资金的教育投入,促进校长队伍专业化建设,加大教师培训力度,改革教师薪酬制度,切实为教师减负降压,为教师施展才华提供机会和舞台。要满腔热情关心教师、尊重教师,给予教师更多的关注、关爱,让尊师重教蔚然成风,使广大教师在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。

  庆祝大会后进行了精彩的文艺演出。

  各镇、街道,田横岛度假区、蓝谷高新区、通济新经济区党(工)委书记、镇长(主任)和分管负责同志;区直各部门、单位主要负责同志;受表彰的单位、个人代表以及教育系统干部教师代表近700人参加大会。  (王功修)