无障碍
区委第三巡察组向教育和体育局党组反馈巡察情况
日期:2019-11-07 来源:

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年11月4日,区委第三巡察组向教育和体育局党组反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员陆培宁主持召开向教育和体育局党组书记李德军的反馈会议,出席巡察教育和体育局党组情况反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长隋海波代表区委巡察组反馈了巡察情况。李德军主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据区委统一部署,2019年6月中旬至8月中旬,区委第三巡察组对教育和体育局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,重点检查政治立场、政治生态、工作落实、管党治党等方面情况,推动解决制约被巡察单位高质量发展的共性问题和深层次问题。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解有关情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

  隋海波指出,近年来,教育和体育局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格落实上级重大决策部署,落实以德树人根本任务,教育教学质量取得显著成效。但从巡察发现和干部群众反映的情况看,还存在一些突出问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;落实立德树人根本任务、推动教育高质量发展中的一些重大问题研究解决不够到位;党组发挥把方向、管大局、保落实作用不够充分;党的组织建设和作风建设还需规范和加强;财务管理和工程项目招投标管理还存在很多问题等。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转教育和体育局、区纪检监察机关处理。

  隋海波提出四点整改意见:一是切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是全面加强党的建设,不断提高党建工作水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面加强基层学校党建工作的督促检查;三是强化责任担当,推动教育工作高质量发展。立足教育实际抓好上级决策部署贯彻落实,解决制约教育教学工作中存在的问题;四是夯实管党治党政治责任,推进全面从严治党。严格履行全面从严治党主体责任,加强对重点人、重点事的监管力度,严格落实中央八项规定精神,加大监督执纪问责力度,始终保持高压态势。

  陆培宁对加强巡察整改提出明确要求,强调要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。教育和体育局党组要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要全面认领巡察反馈的问题,举一反三,总结教训,更好地改进和提升工作。要高标准完成整改任务,做到方案完备、举措细实、标准明确、督查严格、标本兼治。要强化整改责任落实。把巡察整改作为一项重要政治任务,严肃追责问责,以问责促整改、促落实。要与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与日常监督结合起来,做实做细“后半篇文章”。

  李德军表示,这次巡察实事求是地指出了教育和体育局党组存在的突出问题,对抓好整改工作提出了明确要求。对巡察组反馈的问题诚恳接受,照单全收。教育和体育局党组将严格按照区委巡察工作领导小组提出的要求和区委巡察组反馈的意见,提高政治站位,从严从实从细做好巡察“后半篇文章”。高标准抓好问题整改,全力推进各项工作任务落实。自觉运用好巡察成果,突出建章立制,加强全面从严治党长效机制建设。自觉把巡察整改作为转变作风、加强党性锻炼的良好机遇,围绕教育现代化建设,与区委“双招双引”“双改双提”担当作为狠抓落实会议结合起来,推动全局各项工作实现新的突破和提升。

  区委第三巡察组全体成员,区教育和体育局党组全体成员出席会议;局机关、体育中心中层正职以上干部,各中心校校长,局属各学校校长、幼儿园园长,相关民办学校校长列席会议。