智能机器人
无障碍
山东公务邮
即墨3万名初中非毕业年级学生今日复学
日期:2020-05-22

37所初中学校全部核验合格

即墨实验学校学生入校前测量体温

即墨实验学校学生课间做眼保健操

即墨移风中学学生上校车前测量体温

  5月22日,即墨初中非毕业年级近3万名学生复学。前期,即墨教体、卫健、市场监管部门成立核验组进行了开学条件核验,全区37所初中学校全部核验合格。各学校按要求完善了疫情防控工作预案,充分做好了人员摸排、物资储备、培训演练等各项准备工作。

  分级部错时错峰分批返校

  早上7点左右,在即墨实验学校校门口看到,学校设置了4个入校体温检测点,学生在值班教师组织引导下,间隔一米以上有序排队,依次通过检测点测量体温,正常后进入校园。

  “学校制定了分级部错时错峰分批返校工作方案,如发现师生有发热等异常情况,立即带入留观室观察,同时启动应急预案。”副校长于周波说,学校还规定了每个级部校园活动的路线和区域,避免人员聚集。

  单人单桌上课,课间有教师值日

  复课后,在日常教学、课外活动等方面怎样管理?即墨实验学校按照疫情防控技术方案要求,学生上课实行单人单桌,间距也力求最大化;课间班主任全程跟班,引导学生勤洗手、不聚集、少讨论;每天有专人对教室、办公室等场所通风消毒,并做好记录;学生上卫生间也分批分流,每个课间有值日教师在卫生间周围巡视,提醒学生不要逗留、扎堆。

  学校循序渐进开展健康有益活动。“上午大课间和每个课间,学生做眼保健操和室内活动操,放松身心。”政教主任乔建秀说。

  上下联动,抓好常态化防控

  随着教育教学转入正规,各学校在抓好常态化防疫工作上下力气、出实招。即墨环秀中学建立严格的日常管理制度,师生和外来人员进入学校必须出示电子健康通行码并测量体温,干部、值班教师每天早晨6点前到岗,学生在校一天3次测体温,两栋教学楼分开管理,错时错锋上下课,每个班级都有各自专门的行走活动路线。

  “前期我们制定了《开学工作方案》和《一日常规》,学校全体干部分区域管理,层层抓好落实,盯紧教室、食堂、宿舍、校门口等重点阵地,筑牢防护线,让家长放心。”副校长卢俊世说。

  错时错峰就餐,乘坐校车两次测量体温

  午餐时分,在即墨环秀中学看到,在进出餐厅和领餐路线上设置了1米间隔点,并科学设置了领餐位置及间距,学生很方便就找到自己的位置,以班级为单位领餐后在教室就餐。

  据副校长王绍杰介绍,学校实行错时、错峰就餐,同时实施严格的食材进货、加工管理,规范就餐流程,让师生吃得安全、吃得健康。

  作为农村学校,即墨移风中学有459名学生乘坐校车,在上车、乘车等各个环节都有严格的防控措施。

  “学生早晨离家前由家长测量体温,上校车前由校车照管员再次测体温,体温异常者,不得乘坐校车。学生在乘车过程中全程佩戴口罩,上下车间隔一米以上距离。”校长吕丕尧介绍,校车配备了体温测量设备、口罩、免洗消毒液等防疫物资,车内严格消毒,保持通风。

  下一步,各学校将落实好常态化防疫措施,健全联防联控机制,关注师生心理健康状况,引导家长自觉履行疫情防控义务,确保复学复课工作平安、有序。

  (王功修)