智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨区2021年夏季高考圆满结束
日期:2021-06-10   教体局管理员 

  三年潜心磨利剑,今朝沙场试锋芒。

  6月10日下午5点,随着最后一科地理考试终了的铃声响起,我区2021年夏季高考画上圆满的句号,实现了疫情防控和考试工作“双安全”、零失误,在省市领导检查中得到高度评价。

  今年高考,是建党百年重要时间节点、疫情防控常态化下的一次高考。我区安排即墨一中、即墨二中、实验高中3处考点,共194个考场,5758名考生参加考试。面对特殊形势和艰巨任务,在区委、区政府统一领导下,区招考委各成员单位和考点学校提高政治站位、强化责任意识,加强协同合作、积极担当作为,保障了高考平稳顺利进行。

  区委副书记、区长张元升,副区长张伟深入各考点检查高考准备工作,通过实地查看、听取汇报等形式,了解道路交通安保、噪音污染控制、水电供应、疫情防控、食品安全等各方面情况,现场调度部署保障工作。

  广大监考员和考试工作人员认真履职,高度负责,紧密团结,连续作战,高标准、高质量完成了考场布置、考试组织实施、视频监控、试卷保密等各项考务工作。

  区公安分局安排警力做好试卷押运、保密、保管及考点安全保卫工作;交警部门出动百余警力对考点周边路段实行交通管制,加强秩序管控,为遇到紧急情况的考生和家长提供力所能及的帮助;会同有关部门加强考点学校周边环境整治、考场消防安全检查,开通户政绿色通道,为考生提供临时身份证明现场办理服务,全力为高考保驾护航。

  区供电公司认真做好各考点学校及周边供电线路、设备的检查、维修工作,确保线路安全畅通;在考点配备应急发电车,制定应急预案,成立事故应急抢修队伍,人员24小时值守,保证了考试期间正常的电力供应。

  区卫健局认真指导疫情防控工作,向考点学校派出医务人员,协助成立医疗组,做好考试期间的疫情防控和医疗救助;安排专门的120急救车辆在各考点值守,制定防疫工作应急预案,及时处理突发事件。

  区市场监督管理局安排专门人员进驻监考员住宿宾馆和各考点学校,对食堂的食品卫生进行全程监督、检查,对从业人员进行业务培训,制定了食品卫生突发事件应急处置预案,加强对考点周边宾馆、商店等场所的排查,保证了全体考生、监考员和考试工作人员的饮食安全和身体健康。

  区交通运输局积极协调汽车营运公司,调派大巴车、专用服务保障车承担考试期间监考员、考生的接送工作,并严格做好辆的登记、检测和管理,确保车况良好、运行安全。倡导成立爱心车队,义务为考生提供服务。

  区工业和信息化局考前对各考点学校、教育体育局的通信、网络线路进行检查、维修,确保线路安全畅通;安排无线电监测车,对考点周边不明无线电信号进行监测;对考试期间发生的网络通信故障及时进行抢修;与市场监管、公安等部门配合,打击涉考违法犯罪活动。

  区自来水公司认真对各考点学校、监考员住宿宾馆的供水管线进行检查、维修,严格做好水质检测,保证了考试期间各考点学校和监考员住宿宾馆的安全正常供水。

  区生态环境局、文化市场综合行政执法局、综合行政执法局、住建局重点清理考点周围的噪音工厂、店铺、文化广场、农贸市场、建筑工地、施工车辆等影响考试的噪声污染,查处流动摊贩、占路经营等违法违规行为,加强考点周边营商秩序治理,为考生创造了安静的考试和休息环境。

  区财政局及时足额拨付专项经费,为招生考试工作提供经费保障,监督指导经费管理使用。

  区融媒体中心综合报道各部门高考保障服务、各级领导巡考等工作,积极进行考风考纪宣传教育,净化涉考网络环境,创造了和谐的社会舆论氛围。

  爱心团体、公益组织、社会志愿者等踊跃参与,为考生及家长提供服务。

  在这里,谨向所有为高考作出努力和贡献的人致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!

  祝愿莘莘学子,金榜题名,前程锦绣!