当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于印发《即墨市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知
  • 制发机关:即墨市政府
  • 发布日期:2017-10-04
  • 编  号: 即政办发[2017]80号
  • 索引号:00516617301020020170063


即墨市人民政府办公室文件
即政办发〔2017〕80号


即墨市人民政府办公室
关于印发《即墨市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委,市政府各部门,市直各单位:
   《即墨市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                         即墨市人民政府办公室
                            2017年9月28日
即墨市推行行政执法公示制度
执法全过程记录制度重大执法决定法制
审核制度实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)、《山东省人民政府办公厅关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》(鲁政办发〔2017〕60号),扎实有效推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度),结合我市实际,制定如下方案。
一、工作目标
2017年底前,各行政执法部门要按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则全面推行三项制度,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,行政执法的规范化、信息化、科技化水平显著提升,行政执法的法律效果和社会效果明显改善,为加快新旧动能转换,进一步优化政务环境,实现我市创新发展、持续发展、领先发展提供法治保障。
二、工作任务
(一)行政执法公示制度。
1.完善行政执法信息公示办法。各行政执法部门要根据省市行政执法信息公示要求,结合本部门实际,制定行政执法信息公示办法,将行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,依法、及时、主动向社会公开,接受社会监督。
2.梳理行政执法事项清单。各行政执法部门要结合行政权力清单和部门责任清单,编制《行政执法事项清单》,将行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在市政府门户网站进行公示,接受社会监督。
3.完善行政执法主体资格清单。各行政执法部门要结合政府信息公开和“三定方案”,编制《行政执法主体资格清单》,将执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,经法制机构审核后在市政府门户网站进行公示。
4.编制行政执法人员资格清单。市政府法制办要依托山东省行政执法监督管理平台,将持证执法人员的姓名、性别、单位、证件编号、执法岗位、执法区域等,在市政府门户网站上公开,接受网上查询和投诉,并实行行政执法人员资格清单动态管理。
5.再造行政执法程序流程图。各行政执法部门要根据法律法规规章的规定,结合执法工作实际,进一步完善行政执法程序,编制行政执法程序流程图,明确各类行政执法活动的步骤和环节,优化办事流程,提高办事效能。
6.编制行政执法服务指南。各行政执法部门要编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。
7.加强行政执法证件管理。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。
8.加强窗口工作人员信息公示。各行政执法部门要明确办事大厅、服务窗口等固定办事场所的工作人员及窗口职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。
9.完善行政执法结果公示。健全完善行政执法案件信息查询和行政执法结果公示渠道,除法律法规规章另有规定外,及时将已办结案件的立案时间、处罚机关、主要案由、执法决定和执法决定的履行情况等基本信息向社会公示,接受社会监督。
10.规范行政执法信息公示平台。在市政府门户网站设立“行政执法公示”专栏,利用现有的行政执法平台和行政处罚网上服务大厅系统,公示行政执法信息。在2018年12月底前完成与省级行政处罚(强制)权力网络运行系统即时对接,实现行政执法信息互联互通。
(二)推行执法全过程记录制度。
1.规范执法全过程文字记录。各行政执法部门要根据省市行政执法全过程记录制度办法,制定各类执法文书标准文本和电子信息格式,记录行政执法行为的启动、调查、决定、送达等各个环节,确保执法活动全过程有执法文书记录。结合执法实际,采用移动执法终端、执法记录仪等专用设备,将所有行政处罚案件从启动到终结的全过程纳入网络运行,相关证据从网上流转,确保电子执法文书与纸质执法文书的内容一致。
2.推行执法全过程音像记录。各行政执法部门要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,确定执法装备配备标准。制定行政执法视频音频记录规则,详细规定照相机、摄像机、执法记录仪等设备的使用、管理,以及视频音频记录的制作、归档、保存要求,切实提高视频音频的记录质量,提高视听资料的证明效力。
3.推进执法全过程记录信息化建设。各行政执法部门要充分运用政务服务平台行政权力网络运行系统,发挥其在执法全过程记录方面的作用。结合现有的行政执法平台和行政处罚网上服务大厅系统,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,提高执法全过程记录的信息化水平。
4.强化执法全过程记录结果运用。各行政执法部门要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。
(三)推行重大执法决定法制审核制度。
1.制定重大执法决定法制审核办法。各行政执法部门要依据省市重大执法决定法制审核工作要求,明确法制审核主体、范围、内容和程序。
2.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。各行政执法部门承担法制审核的法制工作机构或其他承担法制职能的机构,应当配备或明确1至2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业或与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。市政府法制办要定期对法制审核人员进行培训,提高法制审核人员法律素养和业务能力。
3.编制重大执法决定法制审核目录清单。各行政执法部门要结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制重大执法决定法制审核范围。按照省市重大执法决定法制审核工作要求,编制重大执法决定法制审核要素清单。有条件的部门可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。
4.编制重大执法决定法制审核流程图。各行政执法部门要根据执法工作实际,编制重大执法决定法制审核流程图,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟办处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统规范法制审核行为。
三、组织实施
(一)加强组织领导。成立由市政府法制部门牵头,机构编制、信息公开、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门组成的推行三项制度工作协调小组,具体负责研究制定工作方案、责任分工等重大问题,指导协调、督促检查三项制度实施工作。各成员单位要按照职责分工,落实机构、人员及装备经费、信息化项目建设等保障措施,确保三项制度落实到位。各行政执法部门要建立本部门相关机构参加的工作协调机制,领导、组织、协调、督促、推动三项制度实施工作。
(二)强化统筹衔接。推行行政执法三项制度要与我市“放管服”改革、“双随机、一公开”和行政审批制度改革相结合,与行政执法规范化建设、行政执法监督体制改革相结合,充分利用权责清单、行政执法平台、政务服务平台等工作成果,探索创新工作机制,统筹协调推进三项制度。
(三)抓好组织实施。各行政执法部门要借鉴胶州等地试点工作经验,在2017年10月中旬前研究制定本部门三项制度工作方案,报送市政府法制办备案。要定期组织对本部门三项制度推行工作进行总结评估,于2017年12月20日前形成书面工作报告,报市政府法制办。市政府法制办要会同有关部门加强对三项制度推行工作的调度、统计、督导、总结和考核,确保本方案全面有效实施。
 
即墨市人民政府办公室                  2017年9月28日印发
                                                                           

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位