当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于河库管理和保护范围划界工作的公告
  • 制发机关:即墨区政府
  • 发布日期:2018-12-13
  • 生效日期: 
  • 失效日期: 
  • 编  号: 即政发[2018]56号
  • 索引号:00516617300020020180095

 

 

青岛市即墨区人民政府文件


即政发〔2018〕56

  

青岛市即墨区人民政府

关于河库管理和保护范围划界工作的公告

 

根据《中华人民共和国水法》等法律法规规定,即墨区河库管理和保护范围划界工作已经区政府批准实施并完成,现公告如下:

一、河道工程

1.管理与保护范围:有堤防河道管理范围为两岸堤防之间、两岸堤防及护堤地,其中大沽河堤防堤脚外10米为护堤地,其他中小型河道堤防堤脚外5米为护堤地;无堤防河道管理范围,根据历史最高洪水位或设计洪水位划定。大沽河堤防管理范围相连地域100米为保护范围,其他中小型河道堤防管理范围相连地域50米为保护范围。

2.在河道管理范围内,禁止下列行为:(一)建设房屋、围堤、阻水渠道、阻水道路;(二)种植阻碍行洪的高杆作物和树木,设置行洪障碍物;(三)设置拦河渔具,圈养禽畜;(四)开挖窖井,垦堤种植;(五)倾倒、堆放、填埋矿渣、石渣、煤灰和垃圾等。

3.在堤防保护范围内,禁止打井、钻探、爆破、挖筑养殖池、采砂、采石、取土等危害堤防和设施安全的活动。

二、水库工程

1.管理与保护范围:中型水库兴利水位线以下为管理范围,主坝坝脚外100米,副坝坝脚外50米,引水、泄水等各类建筑物边线以外10-50米。中型水库防洪水位线以下至兴利水位线范围为保护范围,主坝管理范围相连地域以外200米,水库副坝管理范围相连地域以外150米,引水、泄水等各类建筑物管理范围相连地域以外250米。

2.大坝附属建筑物和测量、观测、通信、动力、照明、交通、消防及其他设施受国家保护,任何单位和个人不得侵占、损坏。

3.禁止在大坝管理和保护范围内打井、爆破以及从事其他严重危害大坝安全的活动。

对违反水法律法规规定的,必须依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,将移送司法机关追究相关责任。

特此公告。

  

青岛市即墨区人民政府

2018年12月13日

 

 (此件公开发布) 

 

  

  青岛市即墨区人民政府办公室           2018年12月13日印发

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位