当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于经济强企业考评奖励的意见
  • 制发机关:即墨区政府
  • 发布日期:2018-12-29
  • 生效日期:
  • 失效日期:
  • 编  号: 即政发[2018]58号
  • 索引号:00516617300020020180098

 

青岛市即墨区人民政府文件

 

即政发〔2018〕58

 

 

青岛市即墨区人民政府

关于经济强企业考评奖励的意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

为深入实施创新驱动、新旧动能转换等发展战略,加快构建富有竞争力的现代化产业体系,充分调动企业加快发展的积极性,推动实体经济高质量发展结合我区实际,制定本意见。

考评范围

在我区依法注册登记的企业且符合我区产业规划。制造业、服务业、房地产及建筑企业当年实现经济贡献总额须达到2000万元以上,形成地方经济贡献须达到1000万元以上,突出贡献企业(不含房地产及建筑企业)实现经济贡献须达到1亿元以上、销售收入须达到50亿元以上且在产业集群中起龙头带动作用;农业企业当年销售收入须达到5000万元以上。企业的行业性质按其主营业务定性。企业集团的子公司并入企业集团评分,子公司不再参与经济强企业评选。

考评指标

(一)制造业、服务业、房地产及建筑企业

1.经济贡献

实现经济贡献总额每100万元计1分,不足100万元按比例计分。实现地方经济贡献每100万元计1分,不足100万元按比例计分;对当年实现地方经济贡献比上年增加部分实行奖分,每100万元加奖1分,不足100万元按比例奖分。年内新形成固定资产投资(包括技术改造投资,不包括房地产投资)每500万元计1分,不足500万元按比例计分。

对“双百千暨531行动方案”突出企业进行奖分,当年新增主营业务收入过百亿的企业计20分,过50亿的计15分,过30亿的计10分,过10亿的计5分。

2.人才就业

(1)就业人数。年末企业职工人数(企业为职工缴纳社会保险人数)每100人计2分,不足100人按比例计分,对年末企业职工人数比上年度末增加人数实行奖分,每100人计1分,不足100人按比例奖分,年内新吸纳我区建档立卡贫困人员(含对口协作地贵州紫云县、甘肃文县)就业每1人加奖1分。

(2)科技人才。年内新培育引进国家级、省级、市级和区级科技人才每人分别计5分、3分、2分、1分。

3.科技创新

(1)研发比重。年度研究开发费用总额占销售收入(营业收入)总额的比例达3%得4分,每增加1%加1分,8%及以上得10分。

(2)科技成果。年内新获得科技进步奖和技术发明奖的,国家级一、二等奖分别奖10分、8分,省级一、二、三等奖分别奖6分、5分、4分,市级一、二、三等奖分别奖4分、3分、2分。年内新获得发明专利授权的每项奖2分。

(3)科技平台。年内新认定为国家级、省级、市级工程实验室、技术中心、工业设计中心、工程(技术)研究中心、重点实验室、产业技术创新战略联盟的,分别奖10分、6分、3分

(4)社会责任。年内为公益事业捐款每10万元奖1分,不足10万元按比例奖分。

(二)农业企业

1、经济贡献

实现销售收入每1000万元计3分,不足1000万元按比例计分,实现经济贡献总额每100万元计1分,不足100万元按比例计分。年内新形成固定资产投资(包括技术改造投资,不包括房地产投资)每500万元计1分,不足500万元按比例计分。

2、示范引领

带动农户数量每100户计3分,不足100户按比例计分;带动我区建档立卡贫困户(含对口协作地贵州紫云县、甘肃文县)每1户加奖1分;年内新认定省级、市级农业产业化龙头企业的,分别奖10分、5分;年内新培育引进国家级、省级、市级和区级科技人才每人分别计5分、3分、2分、1分

3、科技创新

年内企业新创科技成果和科技平台的,国家级、省级、市级分别奖10分、5分、3分。

4、社会责任

年内为公益事业捐款每10万元奖1分,不足10万元按比例奖分。

三、考评办法

经济强企业评选,其中服务业企业不少于3家,房地产及建筑企业不超过3家,农业企业不少于2家,共分为突出贡献企业、十强企业、十佳企业。突出贡献企业评选不超过3家,十强企业评选范围为制造业及服务业,其中服务业企业不少于1家。根据企业实际考评得分由高到低排序作为初选名单,由区经济强企业考评办公室会同成员单位审核后,根据考核结果提出初选名单,提交区经济强企业考评工作联席办公会审定,审定后报区委、区政府研究确定。

四、奖励办法

1.对评选出的突出贡献企业,由区委、政府授予“2018年青岛市即墨区突出贡献企业”称号。

2.对评选出的十强企业,由区委、政府授予“2018年青岛市即墨区十强企业”称号。

3.对评选出的十佳企业,由区委、政府授予“2018年青岛市即墨区十佳企业”称号。

4.对评选出的突出贡献企业,奖励企业奖金200万元;对评选出的十强企业奖励企业奖金100万元;对评选出的十佳企业,奖励企业奖金50万元。

五、约束事项

出现下列情况之一者,取消其参加经济强企业评选资格:

1.年内发生到市或市以上集体上访的。

2.年内严重涉税违法行为的。

3.年内列入安全生产“黑名单”的。

4.年内发生较大、重大、特大环境污染和生态破坏事故的。

5.年内列入失信“黑名单”的。

6.企业主要负责人有违反党政纪行为或者违法犯罪行为的

7.因违法违规生产经营行为造成严重后果的。

8.不执行不配合区委、区政府作出的决策部署的。

在参评过程中,弄虚作假骗取荣誉一经发现撤销其荣誉称号,收回所有奖励,并在全区予以通报批评。

六、组织领导

建立区经济强企业考评工作联席会议制度,负责具体考评工作。联席会议下设办公室,办公室设在区发展和改革具体负责经济强企业考评工作的组织、管理和奖励意见的解释。联席会议各成员单位要及时准确统计当年度企业的相关指标,在规定时间内将指标完成情况报联席会议办公室。

七、附则

本意见自公布之日起施行,有效期一年。

 

附:青岛市即墨区经济强企业考评工作联席会议成员名单

                         

                            青岛市即墨区人民政府

2018年12月29日

   

 

 

抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,区人武部,区法院,区检察院,省、青岛驻即单位,各民主党派,人民团体。

  青岛市即墨区人民政府办公室            2018年12月29日印发

 

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位