当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于明确环境保护领域部分行政执法职责的通知
  • 制发机关:即墨区政府
  • 发布日期:2018-12-29
  • 生效日期: 
  • 失效日期: 
  • 编  号: 即政办发[2018]123号
  • 索引号:00516617300020020180099

 

青岛市即墨区人民政府办公室文件 

即政办发〔2018〕123号

 

 

青岛市即墨区人民政府办公室

关于明确环境保护领域部分行政执法职责的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

为提高环境保护领域行政执法效率,提升城市管理总体水平,根据中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、省政府法制办、省编办《关于做好相对集中行政处罚权工作推进综合行政执法体制改革的通知(鲁府法发〔2017〕24号)和青岛市政府办公厅《关于进一步明确环境保护领域部分行政执法职责的通知》(青政办字〔2018〕118号)要求,经区政府常务会议研究同意,现就明确我区环境保护领域部分行政执法职责有关事项通知如下:

    一、将青岛市环境保护局即墨分局承担的社会生活和建筑施工噪声污染、餐饮服务业油烟污染,区城乡建设局承担的建筑施工扬尘污染的行政处罚,相对集中由区综合行政执法局负责实施(具体事项见附件)。

    二、燃放烟花爆竹污染的行政处罚待青岛市进一步明确后另行公布。

    三、行政处罚权及相应的行政强制权实行一次性划转,凡由综合行政执法局集中行使的行政处罚权,原行政处罚机关不再继续行使,继续行使的,其作出的行政处罚决定无效。当事人对综合行政执法局作出的行政处罚决定不服的,可以依法向即墨区人民政府申请行政复议,也可以直接向即墨区人民法院提起行政诉讼。

    四、原行政处罚机关与综合行政执法机关要严格执行机构编制、组织人事和财务工作纪律,确保政令畅通。在职责划转、机构和人员编制整合调整过程中,应按照有关规定处理好人财物问题,并做好文件案卷资料交接。区编办、区财政局、区人力资源社会保障局、区政府法制办等单位要监督指导交接相关工作,确保上述行政执法权的行使不断档、不缺位。

    五、执法职责划转后,原行政处罚机关作为行业主管部门,要主动落实行业管理主体责任,加强事中事后监管,与综合行政执法部门强化执法联动,建立健全无缝衔接的监管机制,相关工作机制按照《青岛市即墨区相对集中行政处罚权开展综合行政执法工作实施方案》(即政发〔2018〕5)执行。

  

附件:即墨区部分环境保护领域相对集中行政处罚权事项目录

  

                    青岛市即墨区人民政府办公室

                         2018年12月29日

 

 

  青岛市即墨区人民政府办公室            2018年12月29日印发

 

 

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位