无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于印发即墨区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度责任分工方案的通知
  • 制发机关:即墨区政府
  • 发布日期:2019-06-26
  • 生效日期: 
  • 失效日期: 
  • 编  号: 即政办发[2019]27号
  • 索引号:00516617300020020190025

青岛市即墨区人民政府办公室文件

即政办发〔2019〕27号

 

 

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发即墨区全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核

制度责任分工方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

青岛市即墨区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度责任分工方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                  

                     青岛市即墨区人民政府办公室

                                2019625

 

  

青岛市即墨区全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核

制度责任分工方案

 

根据国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》 (国办发〔2018〕118号)和省政府办公厅《关于印发山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕9号)要求,为进一步促进严格规范文明执法,优化营商环境,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)。结合我区实际,制定本方案。

    一、责任分工

(一)全面推行行政执法公示制度。按照 “谁执法谁公示” 原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示,接受社会监督,便于群众办事。

1.事前公开。统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、“一次办好”事项清单、服务指南和执法流程图等信息,并及时动态调整更新。(各行政执法单位按职责落实)

    2.事中公示。执法过程中主动出示行政执法证件,政务服务窗口设置行政执法人员岗位信息公示牌,表明执法身份。按照执法程序,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容。(各行政执法单位按职责落实)

    3.事后公开。执法决定作出之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要于7个工作日内公开,法律、行政法规另有规定的从其规定。(各行政执法单位按职责落实)

    (二)全面推行执法全过程记录制度。通过文字、音像记录等形式,对行政执法全过程全面、系统、规范记录,制作行政执法案卷,实现执法全过程留痕和可回溯管理。

    1.文字记录。规范行政执法文书,制定执法规范用语和执法文书制作指引。(区司法局,各行政执法单位按职责落实)

    2.音像记录。全面配置使用执法记录仪,实现执法环节全程可追溯。(区司法局,各行政执法单位按职责落实)对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,以及现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,推行全过程音像记录。(各行政执法单位按职责落实)

    3.记录归档。加强执法案卷的制作、使用、管理和归档保存,确保所有执法行为有据可查。(各行政执法单位按职责落实)完善执法案卷管理制度,探索建立数字化记录信息储存路径和归档管理制度。(区司法局、区档案局、区大数据局按职责落实)

    (三)全面推行重大执法决定法制审核制度。在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。

    1.明确审核机构和人员。行政执法机关法制审核机构原则上与行政执法承办机构分开设置。配齐配强工作力量,使法制审核人员与承担的工作任务相匹配。法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。(各行政执法单位按职责落实)探索建立法律顾问、公职律师参与法制审核的制度机制。(区司法局负责落实)

2.明确审核范围和内容。科学界定重大执法决定的范围,编制本部门、本系统法制审核目录清单。除适用简易程序作出的行政处罚外,行政处罚决定作出前都应当进行法制审核。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或者第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都应当进行法制审核。明确审核内容,对行政执法行为的合法性、合理性以及执法案卷材料是否齐备、制作是否规范等进行全面审核。(各行政执法单位按职责落实)

    3.明确审核程序和责任。规范法制审核流程,法制审核机构完成审核后,要根据不同情况,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构对法制审核未通过的,应当作出相应处理后再次报送法制审核。双方对审核意见无法达成一致的, 由法制审核机构报行政执法机关负责人决定。法律、法规、规章规定行政执法决定作出前需要经过集体讨论的,应当先进行法制审核。法制审核的时间计入行政执法办理时限,法律、法规、规章另有规定的从其规定。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。(各行政执法单位按职责落实)

    (四)推进行政执法信息化建设。依托区政务服务平台,搭建区级行政执法信息公示平台和行政执法权力网络运行系统,推进行政处罚、行政强制等权力事项上网运行,有效整合资源,实现信息网络互联互通和数据共享。(区司法局、区大数据局按职责落实)

    二、工作要求

    (一)加强组织领导。各行政执法单位主要负责人为本单位全面推行“三项制度”工作的第一责任人,负责做好“三项制度”组织实施工作。要建立编制、公务员、信息公开、电子政务管理部门及司法行政、发展改革、财政、市场监管等部门参加的全面推行“三项制度”工作协调机制,指导协调、督促检查工作推进情况。

  (二)认真抓好工作落实。各行政执法单位要严格按照责任分工抓好工作落实,统筹做好执法队伍规范化建设和执法人员学习培训等工作。按照“谁执法谁普法”要求,通过报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,协调做好“三项制度”宣传工作。各行政执法单位要将全面推行“三项制度”贯彻实施情况于2019年9月20日前报区司法局 (联系电话:88577159)。

    (三)修订完善体制机制。各行政执法单位要根据国务院、山东省、青岛市相关文件要求,结合此次机构改革,修订完善各自的《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》及“机关权责清单”“服务指南”“执法流程图”等。各行政执法单位要将上述材料以书面形式 (一式两份),于2019年7月5日前报区司法局。

(四)做好数据统计工作。实行行政执法信息数据统计季度报送制度,各行政执法单位应于每季度最后一个月10日前,将行政执法统计报表和研究分析报告以书面形式报区司法局,电子版一并从金宏网报送。区司法局汇总后按程序上报情况,并按照省统一规定,组织做好年度执法数据统计公开工作。

 

附件:青岛市即墨区行政执法统计报表

 

 

 

 

抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,区人武部,区法院,区检察院,省、青岛驻即单位,各民主党派,人民团体。

  青岛市即墨区人民政府办公室               2019年6月25日印发

 

 

 

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位