无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于印发即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案的通知
  • 制发机关:即墨区政府
  • 发布日期:2019-06-29
  • 生效日期: 
  • 失效日期: 
  • 编  号: 即政办发[2019]31号
  • 索引号:00516617300020020190027

 

青岛市即墨区人民政府办公室文件

 即政办发〔2019〕31号

 

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府有关部门,区直有关单位:

《即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                   青岛市即墨区人民政府办公室

                        2019年6月28日


即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案

 

为贯彻落实省委、市委关于违建坟墓整治及殡葬改革工作的部署要求,根据青岛市委办公厅、青岛市政府办公厅《关于坚决抓好违建、“大棚房”等方面排查整改工作的通知》《关于印发<青岛市自然保护区问题整治工作方案>的通知》和即墨区政府办公室《关于印发<即墨区自然保护地违建整治等六大攻坚实施方案>的通知》、青岛市民政局《关于印发<散乱坟头及公益性公墓整治两年攻坚方案>的通知》等文件精神,决定在全区范围内集中开展违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)按照“杜绝增量、速减存量、销号管理、限期完成”和“平坟头、立卧碑、园林化”工作要求,两年内完成风景名胜区、自然保护区、城市规划区、林地、耕地内和高速公路、铁路、国道、省道、主干道两侧可视范围内历史形成的传统墓葬点生态化整治改造。

(二)以维护市场法治秩序为目标,坚决打击私建墓地出售、私自销售墓位以及农村公益性公墓违规出售等违法行为。进一步规范殡葬服务市场,整顿殡葬领域存在的突出问题,优化殡葬服务供给,不断满足群众丧葬需求。

(三)根据《青岛市殡葬设施发展规划(2016-2025年)》文件精神,制定全区殡葬设施发展规划,指导各镇街加快公益性公墓和怀念堂规划建设,2019年底前完成区公益性怀念堂骨灰寄存格位等配建项目,启用区公益性怀念堂。坚决杜绝殡葬服务设施以外的任何地方私埋乱葬行为。

二、工作步骤

(一)动员部署阶段20196月10日前)

及时召开全区动员部署会议,明确工作目标、时间要求、责任分工,全面启动违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动。各镇街要立足自身实际,组织召开专题会议,布置专项排查整治工作,并研究制定具体实施方案,建立工作推进机制,广泛宣传发动,层层压实责任,努力营造正确舆论导向和浓厚工作氛围。

(二)排查梳理阶段2019630日前)

各镇街要按照工作方案要求,认真开展摸排工作,摸清分布于自然保护区、风景名胜区、城市规划区、林地和高速公路、铁路、国道、省道、主干道两侧可视范围的散乱坟墓、传统墓葬点和各类违建墓地底数,建立工作台账,切实做到底数清、情况明。2019年6月20日前将整治工作实施方案、散乱坟墓及传统墓葬点整治攻坚台账(附件2)、2019年度重点区域坟墓整治工作安排表(附件3)报区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动领导小组办公室(金宏网址:即墨区民政局社会事务和区划地名办公室)

(三)分类整治实施阶段2019年7月—2020年11月)

1.各镇街在做好当事人工作的前提下,充分尊重群众意愿,可采取向公益性怀念堂迁移一批、按照“平坟头、立卧碑、园林化”要求就地生态化改造一批等方式,因地制宜、分类施策,扎实推进散乱坟墓、传统墓葬点生态化改造工作。生态化改造标准为:平除坟头,拆除圈地建设的围墙、地堰等附属设施;植树绿化,建成园林式墓区,绿化覆盖率不得低于75%;穴位占地单穴不超过0.5平方米,双穴不超过0.8平方米,间距不超过0.6米;卧碑长不超过0.6米、宽不超过0.5米,厚度不超过0.15米,倾斜度不超过15度,材质、样式等由各镇街制定统一标准,统一组织采购实施。

2019年11月前,完成马山自然保护区、风景名胜区、高速公路、铁路、国道、省道及交通主干道两侧可视范围内散乱坟墓和传统墓葬点生态化改造;2020年11月前,完成城市规划区、林地内散乱坟墓和传统墓葬点生态化改造。各镇街要对现有违法违规建设销售墓地,以及乱埋乱葬的非本村居民墓穴,明确位置、责任人和联系方式,开展集中整治。按月制定完成计划,指导村居发布公告,明令丧属于2019年10月30日前自行迁出,逾期不迁出的,按“无主坟”处理。

2.2019年4月至7月,开展打击殡葬违法行为“百日集中行动”,严厉查处殡葬违法行为。对公益性公墓对外违规销售问题按照《国务院殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》和《山东省公墓管理办法》等法规规定,由相关部门开展联合执法,依法依规严肃查处。

3.根据《青岛市殡葬设施发展规划2016-2025年)》,制定全区殡葬设施发展规划,指导各镇街加快公益性公墓和怀念堂的规划建设,2019年底前完成区公益性怀念堂骨灰寄存格位等配建项目,启用区公益性怀念堂。以新型农村社区为单位,2020年底前,每个新型社区规划建设1处可满足本社区居民未来20年需要的公益性墓地,视情规划建设镇级公益性怀念堂。镇街于2019年9月20日前将公益性殡葬设施规划建设任务台账(附件4)报区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动领导小组办公室。

(四)检查验收阶段201912月前,202012月前)

区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动领导小组办公室将分别于2019年12月前和2020年12月前,对照工作台账,对各镇街整治工作完成情况进行全面验收销号,同时检查公益性怀念堂和农村公益性公墓建设情况。

三、职责分工

(一)区直部门职责

1.区民政局负责制定推进殡葬改革和加强殡葬设施管理的意见、措施,牵头督导检查相关单位履职情况,并会同有关部门查处未经批准擅自兴建殡葬设施和违规销售墓地行为。

2.区民族宗教事务局负责检查宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动行为。

3.区自然资源局在制定社区建设规划时要预留一处满足本社区居民未来20年需要的公益性墓地,并负责查处违法占地建造用于骨灰、遗体安葬(放)的建筑物、构筑物,毁坏耕地、林地及违法规划建设公墓设施行为。

4.区市场监管局负责查处殡葬领域价格违法情况、殡葬行业限制竞争及垄断情况、发布违法公墓广告行为、转销墓穴(格位)及制造、销售丧葬祭奠迷信物品行为。

5.区综合执法局负责查处在城区绿地范围内焚烧丧葬祭奠物品、筑坟危害城市绿化等行为。

6.区信访局负责处理好因殡葬改革引发的信访接待工作。

7.区公安分局负责查处阻碍依法执行公务及丧葬活动中违反治安管理和交通管理行为,对公墓经营中涉嫌犯罪的行为依法立案侦查,并协助做好违建墓主信息查询工作。

8.区生态环境分局负责查处涉嫌破坏生态环境修坟建墓等行为。

区民政、自然资源、市场监管、公安、生态环境和综合执法等部门要按照领导小组统一部署,定期开展联合执法行动,依法查处、打击违法建设销售墓穴、圈地改扩建墓穴及建设大墓、豪华墓等违反殡葬政策行为,坚决做到发现一处、查处一处、整改一处。

(二)各镇街、功能区职责

各镇街、功能区要结合实际制定切实可行实施方案,召开村(居)动员会议进行安排部署,采取有效措施加强村居的指导、监督和考核,做好宣传发动等各项工作,确保按时间节点完成整治任务。要建立信息上报制度,每月5日前将上月进展情况和本月工作计划(附件3)报区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动领导小组办公室。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立全区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,负责统筹推进专项行动各项工作,定期召开调度会议,解决工作中存在的问题。各镇街要强化主体责任,严格落实属地管理职责,成立镇、村两级工作专班,全面抓好组织实施,扎实推进专项整治,真正做到一抓到底、抓出成效。

(二)规范依法行政。各镇街整治改造不能搞“一刀切”,要在全面排查摸底基础上,进一步细化工作方案,明确具体责任人,列出时间表、任务书、路线图,因地制宜、分类施策予以推进。要通过各种方式深入细致开展思想工作,争取群众理解、拥护、支持,做到尊重群众、发动群众、依靠群众。要科学制定应急预案,提前预判化解可能发生的风险点,防止因工作简单粗暴而激化矛盾,甚至引发群体性事件。

(三)广泛宣传引导。要通过线上、线下等各类媒介宣传发动,利用农村红白理事会等组织发出倡议,宣传文明殡葬新风,引导群众转变思想观念。由村(居)干部负责群众宣传工作,全面调动群众参与的积极性。

(四)强化问责追责各镇街要将散乱坟墓整治任务完成情况同村(居)干部绩效考核、工资待遇和表彰奖励等紧密挂钩,对发生违反殡葬政策问题和未完成年度整治任务的村(居),取消各类评先选优资格。按照“全覆盖、零容忍”原则,对在散乱坟墓整治过程中出现的不作为、慢作为、乱作为行为和违法违规问题进行严肃追责。对工作不到位的责任人要严厉问责,对政策执行或监管不力、工作失职渎职的根据情节轻重移交纪检部门给予相应党政纪处分。加强党员干部带头推动殡葬改革的教育和监督检查,建立党员干部违规殡葬举报制度,对党员干部在丧葬活动中的违法违纪问题依法依纪予以严肃查处。

 

附件:1.即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动领导小组成员名单

      2.即墨区散乱坟墓及传统墓葬点整治攻坚台账

          3. 2019年度各镇街、功能区重点区域坟墓整治工作安排表

     4.即墨区公益性殡葬设施规划建设任务台账

 

  

 

抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,区人武部,区法院,区检察院,省、青岛驻即单位,各民主党派,人民团体。

  青岛市即墨区人民政府办公室               2019年6月28日印发

 

 

 

 

 

 


 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位