智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
解读 关于印发《即墨区农业产业发展规划(2019-2022年)》的通知
被解读文件字号: 即政办发[2020]41号 发布日期:2020-09-21

一、《即墨区农业产业发展规划》的发展目标是什么?

通过即墨区农业产业发展规划的引导,研究即墨区农业规模化种植分区、农业产业类型、农业产业规模等,形成即墨区农业产业发展目标,促进农业产业体系完备,助力即墨区乡村产业振兴。到2022年,即墨区现代农业三大体系更加完善,农业现代化取得显著进展,基本形成科学技术先进、物质装备优良、组织方式高效、经营主体集约、农产品市场繁荣的可持续发展新格局。

二、《即墨区农业产业发展规划》布局功能结构是什么?

即墨区农业产业功能结构为“两带五区多集群”。两带为大沽河现代农业发展带、海洋渔业发展带,五区包含西部种子蔬菜区、北部粮油畜牧区、中部花卉中药材区、东部果茶薯芋区、南部物流加工区。多集群主要指即墨区多个农业产业园、规模化种植集群等。

三、《即墨区农业产业发展规划》发展路径有哪些?

(一)实施三产融合发展模式

以三产融合发展为实施路径,分区实施、因地制宜,将“一二三”“二一三”“三二一”三种融合模式分区位落实。

以一产业为主导的“一二三”融合模式。大沽河段泊岚镇、移风店镇区域、金口镇、灵山街道、蓝谷高新区等区域以粮食蔬菜种子、花卉中草药为基础,大力发展“一二三”产业融合发展模式。由一产带动二产和三产发展,在一产的基础上,促进二产农产品加工业发展,带动三产发展。以农业为基础,向农产品加工业、农村服务业顺向融合的方式,如兴办产地加工业、建立农产品直销店、发展农业旅游。

以二产加工为主导的“二一三”融合发展模式。二产带动三产,以三产拉动一产,一产为二产、三产提供物质基础保障,实现二产为主导的产业融合发展模式。二产的发展,向上需要以一产为基础的原材料供给,向下需要配套性服务业及支持性服务业。蓝村街道及北安街道等工业基础雄厚的镇街应加大这种模式的开发。

以三产为主导的“三二一”融合发展模式。以三产带动二产,三产二产拉动一产,构建完善的产业链体系,实现三产带动一产和二产的融合发展。蓝村街道、大信街道等依托国际陆港、综合保税区、东方鼎信等平台,大力发展物流电商为主的“三二一”融合发展模式。青岛蓝色硅谷等地依托海洋科研科技手段,大力发展“三二一”融合发展模式。

(二)“五化”引领产业转型升级

以土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化为路径,推进产业向园区化集中,加快推动乡村产业转型升级。

四、《即墨区农业产业发展规划》主要任务是什么?

即墨区挖掘农业产业类型,聚集资源要素,着加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为农业现代化奠定坚实基础。

一是加快农业转型提质增效。包括建设优质粮油、特色农产品生产基地、发展即墨区“蓝色粮仓”和生态畜牧业、加强农产品质量安全管理推行全程标准化生产、实施即墨品牌农业创建行动强化品牌效应等方面。

二是推进乡村产业融合发展。包括做强农副产品加工及流通业,发展乡村旅游业健康养生业、发展休闲农业、打造特色农业功能区、特色小镇,抓好田园综合体建设、抓好现代农业产业园建设等方面。

三是提升农业科技水平。主要包括推进农业科技创新工程、大力发展智慧农业、加强农业科技体系建设等三方面。

四是健全农业现代化经营体系实现农业开放发展。包括实施龙头企业强壮工程和新型经营主体培育工程、健全农业社会化服务体系、建立小农户与现代农业有机衔接机制、加快农业对外开放合作步伐、推进农村创新创业两个方面。

五、《即墨区农业产业发展规划》保障措施有哪些?

主要采取加强组织领导、加大资金投入、转变生产经营方式、强化人才项目支撑、强化装备科技支撑、创建农业知名品牌、建立质量保障体系和创新产业服务方式等8个方面措施。