智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
解读关于印发《即墨区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》的通知
被解读文件字号: 即政办发[2020]44号 发布日期:2020-09-29

根据省、市“放管服”改革工作要求,决定在全区开展城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助(以下简称社会救助)审批权限委托下放工作,于2020年10月1日起施行,现将相关政策内容以问答形式公布如下:

1.社会救助审批权限委托下放的背景是什么?

答:2019年,山东省人民政府出台的《关于统筹社会救助体系的指导意见》(鲁政字〔2019〕221号)要求:“深入开展社会救助领域放管服改革,鼓励支持各地在社会救助职能整合、资源统筹和政策创制、工作创新等方面大胆创新,下放社会救助审批权限。”省民政厅和市民政局相继下发了深化社会救助领域“放管服”改革的指导意见:《山东省民政厅关于推进社会救助领域“放管服”改革的指导意见》(鲁民〔2019〕36号)“2019年10月底前,各市要选1-2个县(市、区)开展最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助审批权限下放改革试点。”、青岛市民政局《社会救助“放管服”改革实施方案》(青民救〔2019〕13号)“我市最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等社会救助审批权下放在全市范围内开展试点,实行区(市)全面试点和部分试点相结合方式。”,要求开展救助审批权限委托下放工作。

2.社会救助审批权限委托下放的目的是什么?

答:社会救助行政审批权限委托下放到镇人民政府(街道办事处),做到社会救助审核审批权限和监督管理职能的合理有效分离,强化区级主管部门监督管理力度,扩大镇街审批权限,规范社会救助动态管理和监督运行程序,提高社会救助服务效率,增强救助精准度,为困难群众提供高效、优质、便捷服务,增强困难群众获得感、幸福感。

3.?社会救助审批权限委托下放的范围有哪些?

答:将城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助的审批权限委托下放到镇人民政府(街道办事处)。

4.社会救助审批权限委托下放后,镇街的职责是什么?

答:镇街职责是:履行社会救助信息核对、受理、调查评估、审核审批、公开公示、数据汇总上报等工作职责,同步更新完善业务平台审核审批数据,确保社会救助资金按时发放;负责社会救助统计报表、档案管理和低保近亲属备案工作;指导村(居)开展社会救助工作;负责最低生活保障、特困人员动态管理工作;负责社会救助政策法规的宣传、咨询;承办社会救助投诉、信访的查实、回复;按需购买社会救助服务;按照区民政部门要求完成社会救助相关事务。

5.社会救助审批权限委托下放后镇街的职责有了哪些变化?

答:社会救助审批权限委托下放后,镇街在原来的工作职责基础上多了审批的职责,其他职责没有变化。

6.社会救助审批权限委托下放后,困难群众申请社会救助流程有变化吗?

答:社会救助审批权限委托下放对困难群众申请社会救助流程没有影响,程序仍然不变,而且压缩了区级审批时限,困难群众办理救助将更加快捷。

7.社会救助审批权限委托下放后,困难群众申请社会救助流程有哪些?

答:困难群众申请社会救助流程:

一是申请。申请社会救助的家庭或个人向户籍所在地或符合条件的实际居住地镇街提出书面申请。家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)代为提出申请。

二是信息核对。实行先核对、后受理。申请人在提出社会救助意愿时,经申请人授权后,由镇街先提请区民政局社会救助与居民家庭经济核对中心开展经济状况核对。

三是受理审核。镇街民政部门根据核对结果,对符合条件的予以受理;对不符合条件的,书面告知不予受理理由。申请人对家庭经济状况信息核对结果有异议的,应当向镇街民政部门提供相关补证材料。自受理之日起,镇街民政部门根据入户调查(第三方评估)结果等情况,对申请家庭是否给予社会救助提出审核意见。审核通过的通过镇街宣传栏(电子屏)和村(居)务公开栏进行公示。