当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于推动“互联网+现代农业”发展的建议
成文日期:2018-08-27 来源:

代表

建议

内容

关于推动“互联网+现代农业”发展的建议

代表建议、批评、意见

     

   内容:2017年中央农村工作会议提出,要推进“互联网+现代农业”加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。区政府工作报告也提出,要大力发展都市农业、休闲农业、互联网农业等“新六产”。近年来,我区在推动现代农业发展方面,迈出了可喜的步伐,西部大沽河流域现代农业示范区、东部沿海等区域观光农业、休闲农业加快发展,为推动我区现代农业发展积聚了丰厚的物质条件和技术基础。实施“互联网+现代农业”模式,有利于提高组织化程度、降低交易成本、优化资源配置、提高劳动生产率等,为农业提供精确、动态、科学的全方位信息服务,将成为现代农业跨越式发展的新引擎,对我区现代农业发展具有重要而深远的影响。
由此,建议: 一是按照“西部精品菜、中部粮油牧、东部果茶渔、面上加工和旅游”农业现代化规划总体发展思路,推动农产品生产、流通、加工、储运、销售、服务等环节的互联网化,构建综合信息服务平台,助力休闲农业和“一村一品”快速发展,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值。构建基于“互联网+”的农产品冷链物流、信息流、资金流的网络化运营体系,积极推动大型农业企业自建电子商务平台,实现优质、特色农产品网上交易以及农产品网络零售等,延伸农业产业链、打造供应链、形成全产业链,实现一、二、三产业融合发展,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,实现农产品增值,促进农民增收。
二是推进品牌农业建设。品牌农业建设是加快推进农业供给侧结构性改革的重要内容。要制定品牌农业建设规划,完善品牌发展扶持优惠政策,建立品牌管理机制,强化市场监管,加强品牌营销和宣传平台建设。要依托高端特色农产品,培育和孵化企业品牌,创建特色农产品品牌。同时,通过举办各种展示、展销活动,推介品牌、宣传品牌,形成政府重视、企业主动、消费者认知、多方合力推进品牌农业建设的浓厚氛围。

部门

答复

意见

{20180827-1006-0451-6869-02BF2301E803}.doc