当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于加强城区公共图书馆建设的建议
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

关于加强城区公共图书馆建设的建议

代表建议、批评、意见

会字第58号      

内容:即墨撤市划区后,城市面貌焕然一新。对于一个现代化的城市来说,面子有了还要有里子,里子硬了才更有面子。城市文化建设是城市现代化进程中的重要一环,公共图书馆则是城市文化建设的重要载体,它着眼于提高城市居民的文化素质,丰富人民群众的精神食粮。通过加强城区公共图书馆建设,让即墨在公共文化服务体系建设方面走在全市前列,打造书香即墨,墨香即墨,营造人人爱阅读的浓厚氛围,从而提升城市的文化内涵和文化品味;同时也为城区中小学生提供一个假期阅读、自习的公共平台,真正做到“阅读--从孩子抓起”。
为此,提出以下四点建议:
一、在城区试点投建几所公共图书馆,逐步提升图书馆的软硬件设施。首先,要在硬件上加大投入,分大片区建立10万册以上的公共图书馆,向所有市民免费开放。不断丰富馆藏资源,引进先进的图书管理操作系统,提升馆舍的现代化、自动化、智能化水平。此外,要在图书馆的内部管理、工作效率、服务质量以及馆员素质和创新服务上下功夫,使阅读逐步成为老百姓的一种生活方式。
二、构建以“中心馆和各分馆”体系为核心,社区图书室为辅助的公共文化服务体系。充分吸引社会资本参与,以学校、企事业单位为补充,社会力量积极参与的全天候、全方位、多形式的公共图书馆体系以及快捷优质高效的地区信息资源共享平台。在城区建立社区图书室,实现100%的覆盖率。政府要进一步加大资金投入、采购各类书籍,同时,号召社会团体和个人进行捐赠,进一步充实社区图书室的藏书量,以满足不同年龄、阶层、不同行业的读者需求。
三、延伸公共图书馆管理与服务,建立街区自助图书站。在各大地标、广场、公共场所、小区等设立自助图书站,市民凭借身份证进行扫描,缴纳适量押金,便可获取一张借书证,可用它来现场借阅图书站玻璃柜中的心仪图书,打造24小时全天候自助借阅服务,随时随地借书还书。

部门

答复

意见

{20180903-1712-4293-7845-02BF2301E803}关于加强城区公共图书馆建设的建议.docx