当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于加强全区幼儿园相关建设的建议
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

关于加强全区幼儿园相关建设的建议

代表建议、批评、意见

会字第56号      

内容:幼儿教育是基础教育的基础,是人一生发展的起始教育和奠基教育,也是公民应该享有的教育权利和社会福利。幼儿教育与经济社会发展、社会稳定等方面关系越来越密切,应将更多的精力投放到发展幼儿教育上。
因此建议:
一、要进一步加强对幼儿教育重要性的认识。从思想、观念到实际工作中真正把幼儿教育摆在重要的地位,使之更好的适应新时期的任务与要求,进一步推动全区幼儿教育事业的发展。要加强宣传,更新幼儿教育观念。经常性地组织幼儿教育干部、幼儿教师及幼儿家长认真学习党和政府关于发展幼儿教育的一系列方针政策,更新教育观念,端正对幼儿教育的认识,使他们正确认识早期教育的涵义。
二、增办公立幼儿园,优化建设投入机制。目前全区公办幼儿园数量太少,已经远远不能满足幼儿入学需要,不能寄希望于私立幼儿园,私立幼儿园存在诸多问题。认真贯彻“教育优先”发展战略,加大对公办幼儿园的建设投入,改善办园条件,包括房屋改造、基本设施更换、改善大型玩教具投放等,努力为儿童创造安全、健康、丰富的生活环境和活动环境。同时,通过发挥公办幼儿园的龙头示范辐射作用,以点带面,促进全区幼儿教育整体发展、均衡发展。积极鼓励社会各界关心支持公办幼儿园的建立和完善,多渠道筹资,发展学前教育。
三、注重幼儿园工程建设的质量监管。幼儿园工程是子孙工程、民心工程。对新建、改建、扩建的幼儿园,要注重工程质量建设。明确专人负责,严把工程质量关,对建设工程各环节规范管理,严格执行材料进场管理、验收管理等制度,确保工程各个环节不出现质量问题;要注重工程安全施工。严格要求施工单位建立安全生产责任制,切实做到谁施工、谁管理、谁负责。切实把幼儿园建成放心工程、优质工程,确保校园安全。
四、加强幼儿园教师队伍建设。近来各地幼儿园虐童案频发,让家长及社会各界对幼儿教师的整体素质十分担忧。高质量的学前教育必然对教育者的素质提出更高要求。教育主管部门应对幼儿教师队伍建设和师资培训予以进一步的重视,将幼儿教师素质提高纳入教师继续教育工程,加强和完善教育培训制度,以不断提高教师队伍的整体素质。特别是帮助教师增强事业心和责任感,更新教育观念与思想,改善师生互动与教育行为的质量,提高教师的教育教学能力,从而切实提高教师实施素质教育的意识与能力,保障素质教育在学前教育中普遍、全面的实施。

部门

答复

意见

{20180903-1712-4373-2162-02BF2301E803}关于加强全区幼儿园相关建设的建议.doc