当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于加强农村改厕规划与管理的建议
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

关于加强农村改厕规划与管理的建议

代表建议、批评、意见

会字第55号      

内容:
随着农村改厕工作的开展,解决农村改厕后续问题,建立长效管理机制已迫在眉睫。目前,已改造完成的绝大多数存在都没有管道及给排污设施,这就导致了水源、污水和粪便的处理存在脱节现象。处理厕所污水是目前农村环境治理的一大难题,主要是污水的收集问题难以解决。大部分农村没有污水收集管网,这就造成农村厕所废水难以集中处理。另外,个别村庄已列入拆迁计划,近期就要启动拆迁工作,但根据改厕规划,还要完成相应的改厕任务,这样势必造成大量的人力、物力、财力的浪费,也易引起群众的不满与反感。
建议:
一是要结合镇街实际合理规划。农村改厕,要立足区情,切合镇情、村情,防止生搬硬套和“一刀切”,对已纳入近期和长期旧村改造、拆迁规划的村庄,要正确处理当前建设和长远发展的关系,暂缓启动农村改厕工作,以避免建设资金的浪费。对于未列入旧村改造、拆迁的村庄,要加强统一规划,尽早尽快启动改厕工作,切实提升村容村貌和农村居民生活条件水平。

部门

答复

意见

{20180903-1712-4404-4123-02BF2301E803}关于加强农村改厕规划与管理的建议.doc