当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于提高鳌山湾及田横区域污水处理能力的建议
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

关于提高鳌山湾及田横区域污水处理能力的建议

代表建议、批评、意见

会字第53号      

内容:
开展农村生活污水治理,已成为各地新农村建设、乡村旅游发展和改善民生的重中之重纳入各级党委政府的重要议事日程,也是我区新农村建设最急需、最迫切、最突出的问题之一;未经处理的生活污水随意排放,直接污染土壤、水源,影响农村环境面貌,还严重影响居民饮用水安全和身体健康。作为我市滨海旅游发展胜地和海洋科技发展高地的东部湾区众多项目引进、落户发展更是受到环境保护、污水处理问题的制约。
建议:
(一)按照城乡一体化发展思路,加强村镇规划工作,将鳌山湾区污水处理等作为重要内容纳入城镇发展管理体系。对蓝色硅谷、鳌山湾未来城、田横岛省级旅游度假区等发展重点区域优先规划发展,采取集中处理和分散治理相结合的方式建设污水处理厂和污水处理设施,开展试点示范工作,并在鳌山湾周边区域全域布局污水管网。
(二)坚持政府主导、全民参与的原则,建立区级专项资金,加大区级财政对农村污水处理设施建设的投入。农村生活污水治理是意向社会效益和生态效益显著的民心工程、系统工程,其设施需要大量公共财政资金投入,由于田横镇、度假区等镇街财政比较困难,加上大部分村集体经济薄弱,资金投入严重不足,污水难度极大。因此建议区级层面制定和出台有关激励政策,大力扶持和发展污水资源化处理产业,并加大财政投入力度,促进农村生活污水的资源化处理。

部门

答复

意见

{20180903-1712-4498-0186-02BF2301E803}关于提高鳌山湾及田横区域污水处理能力的建议.docx