无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于推动乡村振兴促进区域均衡发展的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于推动乡村振兴促进区域均衡发展的建议

代表建议、批评、意见

会字第2号       

随着青岛蓝谷的发展,鳌山卫东部沿海地区迅速崛起,村民生活水平提高,基础设施完善。而鳌山卫西部地区发展相对滞后,村民收入相对较低 ,交通相对落后。

为了更好落实十九大会议精神,促进更加区域均衡、充分发展,建议在鳌山卫西部地区进行规划,以乡村振兴为依托,借助西部特色资源和区域优势,规划打造集生态农业、旅游休闲度假、田园生态居住于一体的“田园综合体”项目。推动乡村振兴,促进农民增收,实现鳌山卫这座洋科技新城真正腾飞。

一是建议区政府给予一定的政策支持,比如在土地审批、乡村规划等方面开通绿色渠道,保障项目落地,在规划建设中充分考虑到村庄山林资源、梅花谷、芋头地瓜特色地产品优势以及基础设施配套较差、道路交通欠发达、高素质创客人群比例低等问题,组织专家座谈,制定切实可行的规划方案。二是在运营管理方面,建议引进行业内具有先进经验的企业进驻运营,签订合作开发协议,村庄以固定资产入股,村集体参与分红,鼓励村民围绕田园综合体开展丰富多样的个体运营,促进村庄增收。三是在人才引进方面,借助蓝谷优势,充分鼓励大学生创新创业,打造蓝谷“网红”旅游胜地。由区人才办牵头,出台鼓励大学生到村创业专项实施方案,广泛吸纳具有创新创业“点子”大学生群体投入到田园综合体发展一线,激发人才活力,真正实现与蓝谷融合发展。四是与蓝谷落地项目结成帮扶对子,借助鳌山卫街道蓝谷科教区域党建中心,通过党建联建与蓝谷落地高校结成帮扶对子,承载项目及人才旅游休闲服务,并及时根据蓝谷需求调整改进发展思路。五是强化村庄管理,打造文明宜人的“田园软环境”,从移风易俗、村庄环境整治、村民素质提升、垃圾分类回收等事项入手,营造淳朴、文明、和睦的文化软环境,充分挖掘村庄历史故事、道德榜样,提升田园综合体的乡村文化内涵。

 

部门

答复

意见

即墨区鳌山卫街道办事处关于对区十八届人大三次会议第2号建议的答复.docx

人大2号建议答复意见.doc

关于对区十八届人大第三次会议第2号建议的答复.doc