无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于提升即墨区对内对外交通通行能力的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于提升即墨区对内对外交通通行能力的建议

代表建议、批评、意见

会字第56号       

即墨区划调整已一年有余,区划后标志着即墨区将成为大青岛的一部分,必将在方方面面融入大青岛发展版图,城市交通亦是如此。目前城市交通畅通问题已成为摆在各个城市发展的一个重要问题,应该采取措施予以疏解,现就我区的交通通行提出如下建议:

一、积极争取城市轨道交通尽早立项。轨道交通将成我市连接青岛的主要交通干线,地铁建成后将很大程度的改变市民的出行方式,很大程度的缓解交通压力,目前地铁11号已正式通车,尚未延伸至田横;地铁15号、16号线将在未来向我区延伸,建议区相关部门积极争取上级支持,早日促成地铁的立项和建成通车。

二、延伸城市主干道。近年来,我区中心城区南与城阳、东与蓝色硅谷核心区的联系日益紧密,特别是未来随着胶东机场的建成和投入使用,西与胶州的联系也将更加紧密,为此建议打通东西向和南北向城市主干道和次干道,建立起东西南北贯通的城市大的路网框架,推动对外交通的畅通无阻。

三、加强对中心城区的交通管制。目前随着我区居民汽车保有量的日渐增多,中心城区交通拥堵情况非常严重,特别是节假日、雨雪天、学校上放学高峰期交通拥堵情况日益突出,居民小区周边城市道路两侧夜间也停满了居民私家车,一是议相关部门采取得力措施,从人力、物力、财力上加大投入,从规范停车,约束行车人的开车行为,雨雪天、高峰期主要路口、学校周边的管制等方面进行监管,切实提高城区交通的通行能力,让城市从拥堵的交通中得到解放。二是盘活现状居住小区空余停车位(特别是地下车位)使用方式,特别是地下停车位,可采取变售卖方式为租赁方式,提高车位使用率,减轻小区和城区道路路面的停车压力,为有可能发生的紧急事件留足专用车通道。

 

部门

答复

意见

人大建议56号答复.docx

即墨区十八届人大三次会议(会字第56号)-关于提升即墨区对内对外交通通行能力的建议.docx

人大建议56号--提升即墨区对内对外交通通行能力(秩序科).doc