无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于突破城区西部发展打造陆港新城的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于突破城区西部发展打造陆港新城的建议

代表建议、批评、意见

会字第49号       

一、必要性

从产业发展看,现在区域之间竞争日趋激烈,随着苏州、广州、杭州等南方先进地区在新旧动能转换、营商环境营造方面的升级,我们与他们的差距正在扩大。同时与青岛的几个区市相比,面临着追兵越来越近、标兵越来越远的严峻考验。要继续保持我区产业发展的优势,必须在优化提升现有产业的同时,集中力量推进跨境电商、轨道交通产业、现代智慧物流等一批重量级项目建设,推动西部城区成为新的增长极。

从城市建设看,蓝村镇等西部城区作为即墨连接胶东机场的大门口,城市的环境面貌直接代表了即墨的形象。目前蓝村镇等西部区位各项基础设施相对滞后,大型商场、酒店等商贸设施相对不足,不能完全承接胶东国际机场带来的溢出作用,有必要通过推进陆港新城建设,对西部城区实施连片综合开发,形成集优势产业、居住餐饮、商务办公、休闲娱乐等为一体的陆港新城,形成东有蓝色硅谷、西有陆港新城的东西均衡发展的即墨城区新格局。

从改善民生的需求看,随着即墨撤市设区,广大群众对教育、社保、医疗保障等关系民生的服务事项提出了更高的要求,迫切希望打破地域间的差距,享受到青岛同城待遇。而日前,东部蓝谷的发展如火如荼,各种国字号大项目纷至沓来,地铁11号线将东部更好的融入青岛,而以蓝村镇为代表的西部城区发展来自区级以上部门的关注不够,群众呼吁快速发展的愿望非常强烈,通过行风在线、贴吧留言等多种方式呼吁区政府重视西部发展。

二、可行性

两大优势:一是区位优势。蓝村镇、国际陆港等西部区域地处青岛地理几何中心位置,濒临胶东、流亭两个空港,属于青岛临空经济区范围内。胶济、蓝烟2条铁路以及规划中的地铁 16 号线贯穿域内;青银、青新、青威 3 条高速在此交汇。特别是随着胶东机场2019年正式运行后,作为即墨的西大门,西部发展迎来了重大机遇。

二是产业优势。近年来,以国际陆港和蓝村镇为代表的西部区域坚持新发展理念,加快新旧动能转换,布局以轨道交通产业园为龙头的轨道交通配套产业,青岛港即墨港区为代表的港口经济、跨境电商小镇为载体的跨境电商产业、济铁物流园为突破口的智慧物流产业、中航发军民融合产业园为基础的新材料产业五大板块,特别是轨道交通产业园项目作为即墨区新旧动能转换的龙头项目,将与汽车、通用航空、船舶制造等产业一道,共同构建起即墨区大交通产业集群,必将为即墨率先发展、走在前列提供坚实产业支撑。同时以国际陆港为龙头,全力构筑海陆空铁“四位一体”的多式联运国际物流枢纽,建设产业集群、配套完善、宜业宜居、产城融合发展的“陆港新城”。

综合上述因素,加快国际陆港、蓝村镇、大信镇等西部发展步伐,建设升级版陆港新城,打造均衡即墨东西发展、积极融入青岛发展的重要一极,显得十分迫切且尤为可行。

三、几点建议

一是加强组织领导。建议成立西部城区建设工作领导小组,由区委、区政府领导分别任组长、副组长,区直有关部门及国际陆港、有关镇主要负责同志任组员,全面负责西部城区及陆港新城规划发展的相关协调推进工作。

二是坚持高标准规划。按照产城融合、宜业宜居的理念,

坚持以国际陆港为核心,以大信镇和蓝村镇等镇域为发展腹地的陆港新城发展定位,对商贸物流、轨道交通、跨境电商、高新材料等产业进行高标准、高定位规划布局,统筹考虑商业、工业、住宅等城市功能区建设,提升城市形象,丰富城市功能;同时加强对胶东国际机场、城阳动车小镇等有机衔接,融入青岛中心湾区及胶东临空经济区发展总体框架。

三是加大政策扶持力度。人才方面,充实专业人才队伍,建议加强对西部城区及陆港新城规划、建设、物流、招商、金融、征迁等专业人才的配备,为发展提供智力支持。土地方面,建议在土地政策允许情况下,优先调整西部区位的土地利用总体规划,解决重大产业发展项目用地指标不足问题。财税方面,建议加大西部城区发展财税返还留成和融资方面的支持力度,协调引入实力强的央企,参与到西部城区和陆港新城的整体开发、建设和运营中。

 

部门

答复

意见

2019.5.10关于对区十八届人大三次会议第49号建议的答复.docx