无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 人大建议
关于建设即墨区物流园的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于建设即墨区物流园的建议

代表建议、批评、意见

会字第4号      

物流配送是现代经济的重要支柱,也是服务性社会保障的重要基础。我区具有得天独厚的区位优势、交通优势和产业优势,物流业发展迅猛。但随着物流行业的发展,诸多的问题也随之出现,主要表现在以下几个方面:
? ? 物流企业规模小,门槛低,缺乏有效监管机制。
我区物流企业普遍延续传统经营模式,大部分从业者是小户、散户和个体户,多数从事货物代办、货物联托运、货物配载等简单物流业务。甚至存在证照不全、无物流企业资质的经营者,一个人、一辆车、一个点就可以进行物流业务的经营。层层转包,为了追求效益,无序竞争,严重扰乱了我区物流市场的正常运营发展秩序,且大大增加了客户运输的成本。我区相当一部分客户采用利用临沂等周边地区中转物流的模式,这样虽然增加了货物运输里程,但却现大大减少了货物运输成本的怪象。经过前期进行市场走访及调研,发现这些从事货物运输代办的企业或个人居然存在拒不向客户支付代收货款的违法行为,数额不等,几百几千几万元的都有,有的甚至干脆卷款跑路,客户们索款无门,加之侦查、诉讼成本的考量,客户们有苦难言,大都放弃索款,只能这样一次次的被坑。这种违法经营行为不仅严重损害了客户的经济利益,更是对我区整体经济安全与发展造成不可估量的阻碍与破坏。
针对以上问题,我有以下几点建议:
一、加强政府监管力度,肃清物流市场秩序。大市场催生大物流,大物流带动大市场。我区物流行业目前存在的贵、小、乱、散现象,直接制约了专业市场发展。建议政府一方面要加大力度严厉打击确为缺乏诚信经营、截流或拒不向客户支付代收货款的物流企业或个人。鼓励客户、商户在遭受损害时及时报警或依法提起诉讼。对被确认确系违法经营的物流企业或个人还要依法列入失信名单。对经查无证照、无资质的物流企业或个人,不具备补办证照、资质条件的,依法取缔,不得进行物流行业经营。建立市场代发货款管理制度,保障客户、商户的合法利益,杜绝截流代收货款或携款失踪案件的发生。
二、进一步发挥政策引导作用,建设即墨区物流产业园。政府可以提供相关政策及场地支持,在即墨区西部乡镇街道例如大信镇或蓝村镇等土地相对空旷地区选址建设即墨区物流产业园,该区位临近商贸城,交通便利同时可以大大缓解商贸城周围停车困难的现象。
为全区规划现代物流业发展具体可以采取如下措施:
一是应聘请专业机构编制全区物流规划,围绕我区大型专业市场和重点产业功能园区建设,科学布局物流节点,合理布局综合物流中心、物流基地,建设物流园,鼓励物流企业与制造企业之间以资产重组、合资、合作等形式,组建第三方物流企业。一方面,第三方物流的健康发展依赖于完善、健全的物流网络体系,网络上点与点之间的物流活动应保持系统性、一致性,电子商务恰好为第三方物流提供了广阔的发展空间;另一方面,第三方物流通过建设门户网站,为商家与客户之间提供交换信息、进行交易、全程追踪的信息平台,为电子商务的顺利实现提供了必要的保障。
二是充份发挥物流行业协会作用,为全市物流企业做好服务工作,为全区物流企业在金融、保险、信息、运输、交通等方面争取优惠政策。完善全区物流园区和物流企业的等级认证工作,健全物流企业信用评价指标体系。以星级物流企业和物流园区为标杆,积极引导本市物流企业规范化发展。发展物流园可以有效节约即墨区内的交通资源,减轻各大商业市场的停车压力,降低各个企业和商户的运输投资成本,帮助即墨区实现物流交通资源的整合和企业商户经济的良性发展。
现代物流行业可以帮助各个企业和商户实现高效化的运输和配送,通过优质物流选择最佳的运送手段,合理安排运输配送计划,通过统一的运输和配送提高车辆装载率,减少车辆运输次数和停车时间,有效节省即墨区内的交通资源并减轻即墨区各大商业场所的停车压力,尤其能够避免各大商业市场的零散商户各自购置或租用货车占用市场周边的停车场和车道分别组织低效率和低装载率的运输配送,大大降低企业和商户的投资成本和配送成本,从根本上解决即墨区内停车难以及商业市场周边道路易出现交通混乱的问题。

部门

答复

意见