当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于培育发展现代特色农业的建议
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

关于培育发展现代特色农业的建议

委员提案

会字第47号      

近年来,我区围绕美丽乡村建设,深化农业结构调整,改善农业生产条件,加大对农村、农业的投入力度,现代农业建设取得了重大突破。一是农业结构进一步优化,特色产业渐成规模;二是龙头企业不断发展壮大,产业化经营扎实推进;三是农业基础设施日趋完善,综合生产能力显著提高;四是农民专业合作经济组织较快发展,农村市场体系建设进一步完善;五是支农惠农政策全面落实,现代农业资金扶持力度不断加大。
在肯定成绩的同时,当前现代农业发展过程中仍存在诸多困难与问题:一是农业生产条件仍很脆弱,抵御自然灾害能力比较差;二是农民自身文化素质低,市场经营观念落后,农民组织化程度比较低。
针对存在的困难与问题,结合我的理解与考虑,提出以下建议:
1、加强基础设施建设,不断改善现代农业的生产条件。建设现代农业,绝不能以牺牲资源、环境为代价,必须加强农业基础设施建设,解决生态环境脆弱问题。一是加强农田水利建设。对主要河流水文情况搞好调查研究,根据河道变故的实际情况,认真做好大中型水利设施的修复和完善工作,提高农田水利设施的利用率;二是加强基本农田保护。认真贯彻土地管理法律法规,加强土地变更和用地监管,严格控制建设用地规模,推进土地节约集约使用工作。要采取“依法、自愿、有偿、规范”的原则,大力引导农民按照市场机制合理进行土地使用权流转,使土地向种田能手集中,走出一条生产规模化、产业特色化的现代农业发展之路;三是加强农业生态环境建设。要积极争取对农业生态建设项目的投入,搞好水土保持,为发展现代农业创造更加有利的基础条件。
2、加快农业科技进步,强化科技支撑作用。以加快农业科技成果转化应用为重点,积极探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法,逐步形成以技术指导员为纽带,以示范户为核心,连接周边农户的传播网络。要充分发挥农业科技园区的示范作用,加快动植物新品种的引进、试验、繁育和推广;要加大农业实用技术的普及推广。重点选择适宜我市推广的设施栽培、果实套袋、测土配方、动植物疫病防治等重大节本增效、优质生产技术,大力提高农业资源和投入品使用效率;要在扩大机耕、机播、机收农机作业服务的基础上,积极引导推广土地深松、化肥深施、秸秆粉碎还田等集约化生产新技术。
3、搞好农民培训工作,进一步提升农民素质。要大力发展职业教育,面向现代农业培养专门人才,努力把广大农民培养成有市场意识、有生产技能、有管理能力的现代农业经营者;要组织动员社会力量广泛参与农民就业培训,鼓励用工企业和培训机构开展定向培训、定单培训;要积极探索建立农村基层干部、农技推广员及其他与农民生产生活相关服务人员的培训制度,提高农村公共服务人员的素质和能力。近几年,选拔优秀大学生到农村担当“村官”和实行的农村科技特派员制度是改善农村人才状况的有益尝试,对于提升农民素质有极大的促进作用,得到了广大农民的热烈欢迎,今后要继续大力推行。

部门

答复

意见

{20180903-1715-1130-2158-02BF2301E803}关于培育发展现代特色农业的建议.doc