当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于推进海岛建设和发展的建议
成文日期:2018-03-05 来源:

代表

建议

内容

关于推进海岛建设和发展的建议

委员提案

会字第101号      

一、海岛发展的背景和意义
随着海洋资源渔业资源的衰退,旅游发展成为世界沿海岛屿主要的经济增长点之一。与大陆旅游发展比较,海岛旅游具有鲜明的特点。作为我国东部沿海的旅游强市,青岛具有丰富的旅游资源,具有发展海岛旅游得天独厚的优势。但也面临着海岛地理空间狭小、基础条件落后、自然条件脆弱以及海岛旅游产品单调等诸多因素的制约。目前面对高端休闲度假及生态旅游等诸多旅游产品的开发问题,海岛旅游的发展需要从海岛旅游规划与管理、海岛环境保护与利用、海岛旅游产品设计与定位等诸多方面进行考虑,以确保青岛海岛旅游的可持续发展。
二、小管岛的概况和区位优势
小管岛位于即墨东部崂山湾中,面积约为0.31平方公里,属即墨区鳌山卫街道管辖,现有居民25户,71人。该岛西临崂山风景区,北邻青岛蓝色硅谷核心区,四面环海,地理位置优越。距离鳌山港约5公里,乘船最快7分钟即可登岛。岛上遍布石竹、松柏、榆树等,林木参天、岩石怪奇,登岛后如临世外桃源。东看日出,西赏晚霞,海天一色,遥望无际,甚为壮观。而观崂山诸峰相互映衬,犹如巨壁悬于九天之上。
三、小管岛的现状和急需解决的问题
(一)岛上基础条件薄弱,需要解决供电、供水、供热、交通等民生工程。
(二)自然环境脆弱需要整治和保护。
(三)岛陆相关旅游配套不完善,陆地缺少相对应的旅游码头和相关配套设施。缺乏统一规划和开发建设需要解决的控规、土地、海域使用等问题。
四、解决上述问题的方案
(一)铺设一条海底电缆,岛上利用绿能辅助发电;生活用水来源于海水淡化出来的水。申请大小管岛旅游航线,我村自购交通船以方便村民和游客安全出行和规范化管理。
(二)争取国家海洋局的政策,实现海岛生态的修复和环境的保护,实现海岸线的有效治理和污水处理从而做到零碳排放。争取旅游、交通等部门给予政策支持。
(三)陆地上有小管岛专属的旅游码头和相应配套,陆岛统筹形成岛链经济模式。
(四)委托以天津大学牵头的规划设计团队,结合小管岛的实际情况做出整体规划方案。将来小管岛开发可以依此分期分步实施。请规划、土地、海洋等部门协调解决小管岛开发所面临的控规、土地、海域等问题。
五、小管岛旅游+海洋科技示范的开发理念
在即墨区第十四次党代会上,张军书记指出,近年来,即墨始终坚持蓝色引领、高端突破,以青岛蓝谷为引领的全域蓝色经济发展格局迅速形成;今后,要坚持蓝色引领,提升海洋科技新城建设水平。小管岛地处青岛蓝谷中心地带,2016年被评定为山东省十大美丽海岛之一。重要的区域位置、良好的发展前景、充分的开发条件、强烈的社会需求,使小管岛面临难得的发展机遇。位于蓝色硅谷核心区的小管岛,其发展理应与蓝谷的发展同步并与之相呼应,在保护的前提下适度的开发是为了更好的服务蓝谷、为蓝谷的海洋科技的展示和创新提供保障。
(一)坚持高定位规划,新理念布局,突出海岛“蓝”。把小管岛打造成蓝谷最新海洋科技成果展示与应用示范基地,带动高端旅游、科普教育、科研交流等配套服务业迅速发展。
(二)突出丰富的海洋科技示范特色。引进天津大学等科研院校成果,坚持海上与海底统筹发展,为科研项目的海试应用和科研监测提供便利。建设海洋科普馆、零碳排放展示中心、海上实验与体验馆、潜水培训与体验中心等,带动海底渔翁、海底机器人旅游探险等项目发展。
(三)营造浓厚的海岛艺术氛围。建设艺术中心,充分发掘海岛美丽的自然和科技人文风光,吸引中央美院、上海戏剧学院等艺术类院校,在小管岛上进行艺术设计和创作,结合岛上特有的天然“石雕博物馆”、“东看日出、西观崂山”等自然景观和美丽胜景,因地制宜、因宜制趣、因趣制胜的进行创作,营造“海岛艺术馆”的艺术氛围吸引游客。
(四)传承海岛民俗和发展海岛民宿。一是对现有渔村进行改造,发展渔村风情街,突出渔家文化并积极发展休闲渔业,丰富其旅游内容。二是发展高端民宿,为科学家、高端客户提供休闲住所。同时,积极塑造“海岛婚礼高端定制”的概念。架构花海与教堂、民宿与婚礼的多位一体融合模式。民俗和民宿的改造与建设一定做到绿能环保,用蓝谷先进的科研技术打造出会呼吸的低能耗房屋。能量体系的智能管理突出智慧海岛的元素。
(五)建设小管岛直升机停机坪,开通空中直升机旅游航线,纳入青岛市直升机旅游规划;建设小管岛旅游和陆岛交通码头,开通海上旅游观光航线,纳入青岛市海上旅游规划;举办帆船比赛、帆板比赛、无人船比赛等海上体育、科研竞技项目。

部门

答复

意见

{20180903-1714-2155-5555-02BF2301E803}关于推进海岛建设和发展的建议.doc{20180903-1714-2160-2507-02BF2301E803}关于推进海岛建设和发展的建议.docx