当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
大力提高优质学前教育的发展,积极促进职业教育不断创新
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

大力提高优质学前教育的发展,积极促进职业教育不断创新

委员提案

会字第45号      

背景:
党的十九大报告指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。随着改革开放的深化,中国国民的生活水平不断提高。城镇居民人均可支配收入连年提高,生活水平稳步提升,为消费升级的可能性提供经济基础。
第三次消费结构升级开启,注重品质消费,城镇居民人均教育和文娱消费支出总体呈现上升趋势。伴随着生活水平提高,居民有能力去增加教育投入;消费结构升级,居民在寻找新的消费方向,或形成新的消费热点。
经过2017年与政协领导对于职业教育发展的调研,立足于自己对早期教育以及幼教工作七年的基础之上,同时,出于教育工作者的责任以及对各个不同阶段的教育的关注,提出了关于“大力提高优质学前教育的发展,积极促进职业教育不断创新”的建议提案。
原因:
十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,指向明确、要求具体。从实际出发,将巩固提高义务教育、大力发展职业教育紧密结合。
根据十九大的精神,结合对于教育行业的理解以及对于职业学校调研中的感受,我感到:第一、虽然近年来国家以及区级领导对于学前教育非常重视,但是学前教育(早教和幼教)目前仍旧存在师资与教育理念衔接不上的问题,幼师学历普遍偏低,从业后也缺乏专业成长平台,幼教教师良莠不齐,对幼教行业长期良性发展不利。第二,早期教育市场缺乏规范化管理。早期教育已经越来越引起国家以及社会各界的支持,随着家庭对于早期教育的重视,早期教育行业也在不断发展,但是行业规范缺乏监管与支持,发展参差不齐。第三;随着我国教育体制的深入改革,职业教育的发展受到社会关注。职业教育院校,是培养应用型人才与技术型人才的主要阵地,加强职业教育的力度,对于社会人才的培养有着积极的影响。在教育改革的今天,职业教育发展面临的挑战越来越大。高等教育扩招政策的开展,使得职业教育学校的生源质量大大下降,职业院校办学理念仍为传统,深厚的传统教育模式,缺乏创新教育。
建议:
教育是社会共同的关注与期待。发展教育事业的意义是重大的。它不仅仅是对国家全体国民个人素质的保证,而且也关系国家的前途和命运。二十一世纪人才是最重要的,而人才的出现是与教育事业密不可分的,大力发展教育事业也是保证国家人才所需的条件。
一、在不断发展公办学前教育的基础之上,引入具有先进教育理念以及先进办学条件的民办幼儿园作为公办幼儿园的有效补充。在此基础上,既能够作为公办幼儿园的有效补充,同时能够最大化引领本区整体幼教行业教育理念的不断提升。同时,集中幼教行业的优势资源,扩展并打造幼教行业的培训平台,不断提高幼教行业人才的培训学校的办学条件,储备并培训幼教优质人才等。
二、促进早教教育行业发展的行业管理规范。早期教育的重要性已经越来越得到社会的普遍认可以及家庭的重视。早期教育对于一个人的成长起到了至关重要的作用和意义。我们国家也越来越重视0-3岁早期教育以及3-6岁学前教育的发展,所以,在不断完善和发展3-6岁学前教育的基础上,规范0-3早期教育的良性发展,同时还可以在社区不断开展公益性0-3岁早期教育的课堂,给予家长正确的教育孩子的方式和方法,实现优生优育。
三、对于职业学院,需加大招生宣传力度,促进生源结构的优化,积极引入新的有利于专业技能提升的新设备,促进职业教育水平的提高。并且职业教育学校应当加强与新闻媒体的合作,通过宣传,社会各界会对职业教育有更为深入的理解,了解到学校的创新的优势和特色,以及社会的就业状况以及职业教育学校内的专业设置。同时提高当代职业技术院校学生的实践能力。职业教育学校学生的实践能力对其社会适应力提高有着重要的影响。学校应当加强与相关企业的合作,通过共商办学,为学生提供真实的实训产地,也为企业输送大量的技术型、创新型、专业化的人才。
教育就是为孩子们打开一扇窗,引导他们了解世界和自我,培养兴趣、养成好习惯,成为社会有用之才。我们应当根据市场需求大力发展优质民办教育,作为公办教育的补充;积极规范早期教育行业的发展,坚持规划刚性,加大财政投入,提供政策保障,提升幼儿教师队伍素质,并且不断创新发展职业教育,让更多的人成为社会的栋梁之才。

部门

答复

意见