当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于推动农村水源地规范化建设、保障农村饮用水安全的建议
成文日期:2018-02-27 来源:

代表

建议

内容

关于推动农村水源地规范化建设、保障农村饮用水安全的建议

委员提案

会字第70号      

农村饮用水水源地与人民群众的切身利益息息相关,保护好农村饮用水水源地环境是当前生态文明建设的基本要求,也是加大民生保障力度,增进民生福祉的重要举措。
一、存在问题
1、部分水源地尚未划定保护区或保护范围,缺乏有效隔离防护措施。大部分水源地已采取隔离防护措施,但部分隔离防护不够规范,隔离防护网内存在农业种植现象,还存在很大一部分无隔离防护措施。部分水源地已建有水源地标志,但多数存在标识牌、宣传牌、界碑等标志不完善的问题,且存在多处水源地无相关标志建设。
2、地下水滥开滥采现象突出,河流干涸断流,严重威胁水资源安全。大部分乡镇企业、工业聚集区、工业园区为节约用水成本,在厂区及园区内私自开挖地下水井,造成地下水资源大量流失,加之我市近三年持续干旱,导致多个水源地出现水源枯竭。水源地生态功能减退,水源涵养能力降低,河道内杂草丛生,地下水水位下降严重,无法正常供水。
3、水源地周边环境污染对水源地水质超标影响较大。我市农村水源地大部分位于村庄及农田周围,周边农村生活和农田面源污染对水源地水质造成了较大影响。一方面,由于农村环境基础设施配套尚不完善,部分村庄存在生活污水直排、垃圾乱堆乱放、畜禽粪便随意堆放等现象,生活污水、垃圾以及畜禽粪便、农田农药化肥等易随地表径流进入水源地影响水质;另一方面,部分水源地的河道、库区内存在种地、违规使用农药化肥等行为,对水源地造成了直接污染。
4、常规水质监测工作未能实现全覆盖,饮用水水源地缺乏统一有效管理。监测工作缺乏深度和广度,不能及时、全面、客观的反映饮用水水源地水质现状及变化趋势,水质污染问题得不到及时处理,水源地保护缺乏有效保障。目前我市乡镇饮用水源地的管理涉及水利、乡镇政府、卫生防疫、环保等多个部门,存在权责不明、分工不到位、部门间缺乏协调等诸多问题。
四、建议
1、完善农村水源地管理工作,推进水源地规范化建设。
开展保护区补充划定及水源地划界立标工作,对已划定的饮用水水源保护区,统一规范化设置界碑、交通警示牌、宣传牌等标识;规范设置水源地隔离防护设施,按照水源地规范化建设要求,对周边人群密集、活动频繁的一级保护区,严格设置隔离防护设施,杜绝人类活动对取水口的影响;对范围较小的一级保护区,可实施完全隔离防护;对大杜戈庄供水井等周边有道路交通穿越的区域,要建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施;完善水源地水质监测网络建设,建立水质化验室,配备相关检验人员及仪器设备,做好常规水质检测。
2、加大水源地周边环境保护力度,从源头控制水源污染。
坚决杜绝在水源地库区、河道内种地,违规使用农药化肥行为;饮用水水源地保护区周边区域,引导和鼓励调整农产品种植结构,提倡生态农业、有机农业,优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物,,保护水源地水质;加快水源地周边农村环境综合整治。开展农村连片区环境综合整治,杜绝农村生活污水和养殖污水进入水源地,减少农业种植污水进入水源地,从而有效降低农村生产、生活对水源地的影响,保障水源地水质。
3、强化保护区违章建筑及违法行为整治。
坚决取缔水源保护区内的畜禽养殖项目,严格清理保护区内现有的网箱养殖、放牧、种地、垃圾堆放、垂钓等活动;保护区周边的畜禽养殖废水不得排入饮用水水源保护区或保护范围水域,引导并推广生态养殖,取缔投饵性渔业养殖。对一级水源保护区实施隔离管理,依法拆除与供水设施、保护水源无关的建筑物,禁止一切与保护水源无关的活动、行为。
4、节约利用水源地水资源,加强地下水开发利用管理。

部门

答复

意见