当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于处理畜禽养殖废弃物,建设综合利用中心的建议
成文日期:2018-03-07 来源:

代表

建议

内容

关于处理畜禽养殖废弃物,建设综合利用中心的建议

委员提案

会字第100号      

通过实地调查了解养殖场以及自身所从事的生猪养殖企业的工作实践,本人认为畜禽养殖废弃物的处理还有很大的提升空间。目前,我区大多数养殖场还只是停留在堆积发酵阶段,产生的沼气及不良气味会飘散到周围环境中,产生的沼气白白浪费掉。有的养殖场虽然使用了比较好的发酵床养殖技术,但依然造成了沼气的逸散以及大量水蒸气的蒸发而浪费水源。关于沼气以及水源的回收处理问题,对于分散的中小型养殖企业来说,由于经济效益的原因,投资庞大的设备设施来进行回收处理是很难做到的。
针对以上存在的问题,建议建设一座综合性的融集中收集、密闭发酵、沼气发电、中水回用、有机肥加工为一体的畜禽养殖废弃物综合利用中心。该中心可以通过专门的运输车辆把分散的中小养殖场的畜禽养殖废弃物集中收集起来,运往综合利用中心进行处理,综合中心可以采用分级式6000?的密闭发酵塔进行厌氧发酵,发酵产生的沼气就能够被全部回收而不致浪费,再采用大型沼气罐进行贮存。由于该发酵设备可以进行分期分批逐步发酵,所以可以不断的把收集来的废弃物送入发酵罐,这样就可产生连续而均匀的沼气。当沼气达到一定量时,就会自动开启沼气发电装置进行发电并最终并入国家电网。

部门

答复

意见

{20180903-1714-4679-5077-02BF2301E803}关于处理畜禽养殖废弃物,建设综合利用中心的建议.docx