无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于加大校内托管力度的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于加大校内托管力度的建议

委员提案

会字第75号      

关于加大校内托管力度的建议

 
2018年城区各小学实行的中午校内托管,以合理的价格、安心的看护,为学生和家长带来了实惠和便利,受到一致好评。但目前实行的下午学校托管,因由第三方校外机构承办,各校托管时间不一,收费标准不一,也给很多家长造成了困扰和不便。据调研,德馨小学托管时间是4:00-5:30,实验二小托管时间是4:00-5:00,收费标准均为每天每人8元,山师附小和实验一小托管时间是4:00-5:30,收费标准均为每天每人10元,培训课程内容不一,效果也不得而知,而以二小校外的托管机构为例,大多离学校不远,中午和下午放学后,由托管机构的老师到学校门口接送学生,提供午餐、晚餐,中午可以进行午休,下午放学后辅导学生完成作业或参加兴趣活动,家长们则根据实际情况接孩子,最晚一般不超过7:30,托管费每天每人仅需5元。
为了让学生们安心,让家长们放心,因此建议:
一是加强对校内托管的管理,建立对学生托管服务的长效的检查、指导、监督机制。校内托管是一项公益性的活动,加之学校提供了场地免费供第三方培训机构使用,因此,培训机构不应以盈利为目的,收取过高费用,应免费或者由教育局制定统一的低于市场价格的收费标准,并延长托管时间至6:00,确保家长们有充分的时间接孩子。
二是政府设立专项资金,兜底校内托管服务,建立中小学学校托管机制。从服务的专业水平看,学校始终是提供小学生托管服务的最优主体。例如去年8月份,上海推出的“托育”政策,随后北京推出“校内托管”新规,义务教育学段提供三点半后全覆盖的课后服务。今年,青岛市教育局、市财政局、市人社局联合发布《关于做好青岛市小学生课后校内托管工作的通知》,明确青岛将自2019年春季起实施小学生课后校内托管。因此,建议借鉴青岛市以及其他大城市的教育理念和经验,积极落实学校开展校内托管服务的政策,支持社会和家长的要求,由学校作为托管主体,给予学校参与老师一定的奖金补贴,激励老师参与校内托管服务的积极性和责任感,将下午课后托管延长至6:00,可适当开展有益活动,发展学生的爱好特长,如唱歌、舞蹈、绘画、书法等。

部门

答复

意见