无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于继续推进我区中小学国学教育的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于继续推进我区中小学国学教育的建议

委员提案

会字第74号      

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大报告指出,要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。中华传统文化源远流长,五千年的文化积淀,孕育了中华民族诚信友爱、温文有礼的优雅人格。“国学”是中华民族优秀的传统文化的核心价值,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的高度总结,感染着每个中华儿女的血液和灵魂。

以往的中小学教育,以应试教育为基本模式,重于术的训练,缺乏道的传解,缺乏传统文化教育和完美人格教育。对传统文化的学习,或可在长大成人之后加以弥补,但美好人格的养成,一旦错过了黄金教育期便难有回天之力。而学生们进入社会之后,面对的可能是更严重的拜金习气和道德缺失,没有打好德育基础的学生会很快迷失其中。中华传统文化经典蕴含着优秀的传统美德,蕴含着丰富的道德教育资源,运用国学经典进行道德教育,是中小学生道德教育的一个十分重要的途径。
国学即“中国之学”,亦即中国传统文化,学习国学经典不仅可以让孩子多认识字词,奠定大语文之根基,培养文化气质,更重要的是可以通过感悟圣贤文明,通晓启迪心智,陶冶品行,提高修养,培养儒雅风范,帮助孩子们知义明礼、精练语言、修身养性,也会在他们幼小的心灵中潜移默化地影响其日后的人生态度和方向。
随着中国经济、政治、文化的深入发展,近几年来,国学热在全国范围内风起云涌,人们试图通过对国学的重视,呼唤社会的道德良知,呼唤人性中善的本质;进而希望通过弘扬国学传统,达到提高全民族的整体道德素质,再现中华民族礼仪之邦的美好宿愿。我们要从国学热当中看到国学对中小学生道德教育的推进作用,积极挖掘其中的积极因素,将传统文化融入到现代道德教育当中。目前,我国内地很多地区的中小学已经开始进行了国学教育,这些教育也受到了老师、家长和孩子欢迎,取得了很多经验,收到了很好效果。
一、目前开展国学教育的现状。
在学校中开展国学教育,取得良好的社会效应,不少学生通过诵读国学经典读本,学习态度开始好转,不良行为得到改变。
国学教育仅仅只是一个起步阶段,为让国学文化精髓走进每位老师、每个学生的心中,引导广大师生更加深入地感受领悟中华经典,加深对中华优秀传统文化的了解,我区应力争早日在全范围内普及国学教育。
二、继续推进中小学国学教育的若干建议
(一)认真总结经验。教育部门要把已经开展了国学教育的学校,取得的一些基本的经验,加于总结推广,同时还要放开眼界,认真参考借鉴内地的成功作法,并尽早在我省所有中小学和幼儿教育中全面展开,并适当延长课时。
(二)保障经费投入。教育部门要设立专项资金保障中小学开展国学经典教育所需经费。在图书、资料、影视作品配置方面,各学校要注意采购一些反映中华传统文化经典的图书、光盘等文字与影像作品,供教师、学生借阅、使用,在公用经费的分配、使用方面,教育部门对于学校开展的各项社团活动、实践活动、经典诵读、表演活动等将给予必要的支持,确保活动顺利开展。
(三)把国学教育融入学校的整体工作。国学教育涵盖了传统文化的各个方面,比如传统经典、民俗、传统节日风情、中医、武术和带有传统文化色彩的书法、绘画等。因此我们把传统文化全面融入学校的管理、制度、文化、环境、课程中。努力让儒家传统道德走进每个老师、每个学生的心中。并且无论什么样的教育形式都应该围绕传统文化道德这个中心。同时要着力营造儒雅书香的校园环境。不少学校在阅览室、教室,张贴先贤画像,长廊中、草坪上、楼梯的拐角处等写上经典名言,《论语》、《大学》等成为校园文化的重要内容。漫步校园,映入眼帘的是一篇篇国学经典、一行行名言,教室内外墙壁、走廊里都建立了图文并茂的经典长廊,让学生在耳濡目染中,受到传统文化潜移默化的影响。
(四)精选教材和加强师资建设。2012年10月份,国内唯一传统文化教程--人教版 《中国传统文化教育全国中小学实验教材》正式发行。中小学可以选择用于教学,或是组织专家编写更加适合我区实际的教材。
国学进课堂,还必须解决师资问题,各中小学校要以品德、语文、历史、政治等学科教师为主,其他学科教师为辅,进行学科渗透,建立一支国学经典教育师资队伍。教育部门可以和各大高校开展合作,通过开展教师国学经典教育专题培训、继续教育、骨干教师专题研修等多种形式,强化任课教师国学经典教育能力。组织学校管理者和教师赴国学经典教育开展得广泛、扎实地区、学校进行交流学习,增进对国学经典教育的感性认识,吸取他人的成功经验。
(五)注意跟踪调研,定期交流指导。利用课前和每周德育课时进行国学教育,可与常规教学相结合,与日常德育相结合,起到相得益彰的效果。德育、教研、青教等部门都可以参与进来,通过跟踪调研可以随时发现问题、总结经验,及时开展研讨、交流指导,使之与教学大纲的实施、与孩子的身心健康成长溶为一体。
(六)开展评价考核。教育部门要加强对中小学开展国学经典教育的情况评价考核,并将考核结果纳入对学校教育教学总体评价之中,纳入对教育教学评估考核和德育工作考核之中,加强督导检查,并适时开展交流表彰活动。

部门

答复

意见