无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于缓解教师职业倦怠 提高教学研积极性的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于缓解教师职业倦怠 提高教学研积极性的建议

委员提案

会字第76号      

 

 

随着现代生活节奏的日益加快,工作压力的不断增大,职业倦怠已经成为不可忽视的问题。教师是职业倦怠的高危人群--从教之初豪情满怀,希望桃李满天下,慢慢地理想没了,激情退了,牢骚多了,安于现状,得过且过。不容忽视的一点是,确有一些教师在评上高级教师职务后,认为“人到码头车到站”,失去了奋斗目标,想方设法,找各种理由想早早退出一线教学,做点轻松的工作。当教师体验到职业倦怠之后容易对学生失去耐心和爱心,对工作的成就感下降,极大地影响教师的身心健康,进而影响教育教学质量,对学生的发展有显著的消极影响。所以,我们首先应该认同它的现实性和合理性,并以积极的心态去应对,才能有效的降低职业倦怠给生活和工作带来的不利影响,从而产生积极地动力。

 

 

教师出现职业倦怠的原因和表现:1、工作压力大教师职业的“无边界性”特征,使教师长期处于工作的压力状态。每天的工作时间很长,因为除了在学校上课的时间外,其它很多时间也要和教学有关,备课批改作业等,然后还要处理各种繁琐的事情(这一点在担任班主任的老师身上体现的更加突出)。学生家长对教师工作的误解和不配合也是教师带来职业压力的重要因素。家长们望子成龙的心理可以理解,但是无论大事小情都归罪于教师实不合理。为了应付家长们时不时的兴师问罪,教师的心态成了不求有功、但求无过,导致一些正常的教学活动无法开展。2、工作单调重复,无成就感教师的工作是默默无闻的、“无阶梯”的。教师的一生都是日复一日、年复一年干着同样的工作,这样教师上班时间长了,教学内容也是感觉轻车熟路,没有挑战性。机械重复、应付性的工作过多,给老师增加了一些不必要的负担,久而久之产生职业倦怠。3考核制度不完善职称的晋升、工资的调整,与个人业务能力相比教龄占的比重更大,打击了年轻老师的积极性。很多年轻教师工作积极,成绩突出,但就是因为年轻,教龄较短,无法在职称评审中胜出,如果教龄相差过大,还可以理解,但是,在现实中,不容忽视的一个现实是,两个教师教龄就相差1-2年,但就这1-2年就可以让两人中那个成绩突出的无法在硬件积分中胜出,而另一个人,即使成绩年年落后,也可以凭借硬件积分进入下一轮评选;评职称时教师荣誉只看有效期内最高一项,那通过自己努力获得的其它荣誉就没价值了吗?老师们容易只在要评职称这几年努力,因为其它时间的努力得不到认可!考核的简单化导致教师产生职业倦怠。4、缺乏信心知识更新速度的加快以及新课程改革的推行,使部分教师原有的知识结构和教学观念远远不能适应要求,常常感到力不从心,对所从事的工作渐渐失去兴趣。另外教师对自己的工作安于现状,凭经验教学,教科研质量不高,更谈不上主动探索教育教学规律,不能有针对性和实效性的解决教学中遇到的实际问题。

 

 

几点建议:

 

 

1.社会和家庭方面社会应该通过舆论导向、政策倾斜等多种途径全方位地营造“尊师重教”的氛围。社会要对教师建立一种合理的期望,教师的能力是有限的,不是无所不能的。社会及家庭把教育孩子的任务全部交给教师,希望教师能在三年期间把自己的孩子塑造成心目中的成品。任何一个孩子的健康成长绝不是某一个人或几个人就能完成的,教师需要社会以及家庭的支持,对教师工作中存在的不尽如人意的地方,能以平常心对待,多一分宽容和理解,给教师一个适当宽松的环境,以减少教师的心理压力,希望社会、家庭承担起各自应担负的职责。打造师德高尚、业务精湛的名师引领队伍,名师带领在教学实践中做出突出成绩的骨干教师潜心求索,提炼教学思想,形成独特的教育教学风格,让更多优秀的教师能够站在教师队伍的前列,去影响和带动更多的人去为教师事业做出贡献。同时加大名师,学科带头人等各类先进教师参与和指导教师专业化发展的培训和教育教学论坛活动,给教师们提供学习先进教育教学理论的机会和观摩优秀课堂的机会;名师带领自己的团队走进学校进行一对一的帮扶,以点带面,提高效益,发挥整体效能。

 

 

2.学校方面学校管理应实行民主化和人性化管理,让教师有更多的参与学校决策的机会,给教师更多的自主权,积极听取和采纳他们的合理建议,提高管理过程中的透明度,有助于激发教师的工作热情与动力,使教师具有更强的责任感与归属感,减少职业倦怠。学校要关心教师的个人生活,,生活安心才能安心工作。并尽可能多地组织轻松愉快的集体活动,给教师创造相互沟通和交流的机会和平台,优化同事关系,建立良好的人际关系,从而创造良好学术氛围。完善评价体系。淡化教龄的决定性作用,突出工作实效的权重,让优秀的年轻人有脱颖而出的机会.关注教师的职业生涯发展,而不是仅限于评职称的那几年。关注学生的成绩是应该的,但是成绩取得应该是教师培养了学生自身学习的能力,培养了学科思维,不是一味的灌输知识得来的。在评价教师时,应更多的关注教师在学生成长过程中,培养了学生哪些能力与品质。为老师们创造合体提供更多的培训和学习机会,有利于提高老师的专业素养增强适应教改的能力,从而消除教师工作的职业枯竭感。学校可以开设教师心理辅导课。

 

 

 

 

部门

答复

意见