无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 业务分类信息 > 政协提案
关于当前学前教育中存在小学化问题的建议
成文日期:2019-09-05 来源:

代表

建议

内容

关于当前学前教育中存在小学化问题的建议

委员提案

会字第73号      

 

 

在当下的学前教育中,很多家长害怕自己的孩子输在起跑线,部分幼儿园为了迎合家长的心理而选择将学前教育小学化。将一些小学阶段的内容引入其中,传授一些基础性的基础知识给幼儿。在具体的教学过程中也不是通过游戏的方式来组织一日活动,而是通过做题、学拼音等方式组织活动。这样的一种学前教育方式存在诸多的危害,违背了幼儿发育的正常规律,挫伤了幼儿的学习兴趣。超前地将一些知识强塞给幼儿,而幼儿没有接受、消化的能力,就很容易使幼儿对学习失去兴趣,并且削弱幼儿学习的自信心,这对一个人的长远发展是相当不利的。

 

 

建议:

 

 

一是加强对学前教育宗旨的宣传,提高全社会对学前教育的认识。让全社会充分认识学前教育的宗旨、意义和目的,纠正“小孩上幼儿园主要就是学习知识”的错误认识,学前教育在于培养幼儿的集体意识、自理能力和奋发向上的精神,促进幼儿健康成长。只有提高全社会对学前教育的认识,正确调整家长和社会对幼儿园的评价标准,学前教育小学化倾向才能有效得到纠正。

 

 

二是幼儿园要严格遵循幼儿身心发展规律,以幼儿为中心进行施教。通过各种方式提高教师的专业素质,开展各种培训,帮助教师践行以下观念和行为:一是幼儿园教育是基础教育的有机组成部分,主要任务是培养幼儿良好的行为习惯、塑造幼儿健康的人格、培养幼儿非智力因素等;二是教师能够真正关注幼儿的实际发展状况和主体性的发展,将教学目标与多方面的实际情况相结合,从教育行为上避免“小学化”现象。

 

 

 

 

部门

答复

意见