当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区卫计局 > 信息公开目录 > 公文法规
青岛市即墨区卫生和计划生育局关于开展全区2017-2018年度医师定期考核工作的通知
  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-11-08
  • 索引号:即卫字[2018]95号

各镇(街)卫生计生服务中心,各卫生院、社区卫生服务中心,局直各医疗卫生单位,各民营医疗机构

根据国家、省、市关于2017-2018年度医师定期考核工作安排,我局于11月上旬开始组织开展即墨区医师定期考核工作,并制订了《即墨区2017-2018年度医师定期考核工作方案》,请各单位认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

青岛市即墨区卫生和计划生育局

                            2018年11月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青岛市即墨区卫生和计划生育局           2018年11月8日印发

 

即墨区2017-2018年度医师定期考核工作方案

 

为进一步规范我区医师执业行为,加强医师执业管理,提高医师职业道德和业务素质,保证医疗质量和医疗安全,根据原卫生部《医师定期考核管理办法》、山东省定考办《山东省2017-2018年度医师定期考核工作计划安排》和青岛市卫计委《关于做好2017-2018年度青岛市医师定期考核工作的通知》(青卫医政函字〔2018〕225号)的有关规定,结合我区实际情况,决定对我区医师进行定期考核,并制定本工作方案。

一、考核周期及考核对象

(一)考核周期:2017年1月1日至2018年12月31日

(二)考核对象:2016年12月31日前在我区行政区域内医疗、预防、保健机构及采集血机构中正履职的执业(助理)医师(含退休返聘的相关人员)。

二、考核机构与职责

(一)考核机构

经青岛市卫计委批准,我区人民医院、中医医院、第二人民医院、第三人民医院和区妇幼保健计划生育服务中心作为我区医师定期考核机构(以下简称考核机构),负责全区医师定期考核工作。各考核机构除负责本单位的医师定期考核工作外,还承担以下单位的考核工作。 

1、区人民医院负责区疾病预防控制中心、区卫生监督局、区血站、即墨区人民医院机关医务室、蓝村中心卫生院、温泉卫生院、移风店卫生院、刘家庄中心卫生院、鳌山中心卫生院、龙山卫生院、南泉卫生院、七级卫生院、市南医院、龙泉卫生院、济康医院、仁和医院、青岛当代妇产医院、青岛昌德妇女儿童医院、同德医院、青岛国金中医院、青岛佳和医院、爱心医院、博爱医院、医潞曙血液净化中心、佳家康中医医院、佳家康社区卫生服务中心、山东大学校医院、即墨区和平分院社区卫生服务中心(含辖区内卫生服务站和卫生室)、青岛工人温泉疗养院、青岛锦华妇科医院的医师定期考核。联系人:王俭克,88518929。

2、区中医医院负责普东卫生院、灵山中心卫生院、大信中心卫生院、通济卫生院、市北医院、段泊岚中心卫生院、华山卫生院、皮肤病医院、祥泰医院、安泰医院、即墨骨伤医院、蓝村骨科医院、青岛明亮手足外科医院、京源医院、京源新达中医医院东方医院、建旭医院、长直颐康医院、即墨润露综合医院、元和医院、鸿康中医医院的医师定期考核。联系人:周正礼,88551775。

3、区第二人民医院负责丰城卫生院、田横中心卫生院、田横岛省级旅游度假区卫生院、金口卫生院的医师定期考核。联系人:王莉惠,15763981606。

4、区妇幼保健计划生育服务中心负责本单位人员的医师定期考核。联系人:姜侃磊,88510539。

5、区第三人民医院负责本院以及辖区内社区卫生服务站、门诊部、个体诊所、企业学校医务室及城区计生站中的执业医师、执业助理医师定期考核的的组织、协调和考核工作。联系人:杨明喜,88518848。

6、各镇(街)卫生院负责辖区内村卫生室及计划生育服务站的执业医师、助理医师的医师定期考核工作的组织协调,村卫生室及计划生育服务站的执业医师和助理医师纳入本院管理,不再设立账户。

(二)考核机构的职责

1、各考核机构负责医师定期考核的组织、实施和考核结果评定,并在规定时间内向区卫计局报告考核工作情况及医师考核结果。

2、各考核机构应成立专门的考核委员会,负责拟定医师考核工作制度,对医师定期考核工作进行检查、指导和考核结果的评定,保证考核工作规范进行。考核委员会应当由具有中级以上专业技术职务的医学专业技术人员和有关医疗卫生管理人员组成。考核委员会下设办公室,负责医师定期考核的组织和实施。

三、报名、考核程序及资料审核

(一)报名、考核程序

具体程序如下:执业机构导入数据--个人认证、申报--执业机构审核并完成工作业绩、职业道德评定--考核机构再次审核、录入(简易程序医师考核合格,一般程序医师等待考核)--个人登录APP进行业务水平水平测试--公布考核结果--发放合格标贴

(二)简易程序的认定

1、取得执业(助理)资格,并注册十二年以上,无不良行为记录(有不良行为记录的按一般程序考核)。

2、取得执业(助理)资格,并注册5年以上,有良好行为记录的。

(三)一般程序免考的认定

1、在2017-2018年度内晋升上一级专业技术职务的(其中包括2017-2018年由助理医师升执业医师);即2017-2018年度获得上一级专业技术职务资格的。获得资格时间以资格证书上的发证时间为准。注:只要获得资格即可,无论该医师被聘任与否。

2、在2017-2018年度住院医师规范化培训两阶段全部合格的医师。

(四)良好行为记录的认定

1、受到的表彰奖励:必须为本周期内市级(市委、市政府)以上相关部门作出的表彰、奖励,局级不能作为良好行为记录认定。

2、完成的政府指令性任务:必须为援疆、援藏、援贵等支援边远地区医疗卫生事业的指令性任务,在2017-2018年度完成即可执行简易程序考核。

3、取得的科研技术成果:必须为本周期内获得市级以上的科研技术成果前三位作者。

四、考核内容

包括业务水平测评、工作成绩和医德医风评定三项。

(一)业务水平测评

具备一般程序考核条件人员、按规完成电子注册并进入省医师定期考核管理系统,由省定考办统一组织考试。

  1. 工作业绩和医德医风评定

         由执业机构完成,考核机构审核后逐级在线上报至省定考办,并录入管理系统。

    五、考核时间节点安排

    (一)11月15日前,各考核机构完成相关执业机构报送的考核对象工作成绩、职业道德评定意见复核在线报省定考办,省定考办进行审核、登记备案。

    (二)11月30日-12月31日,考核管理系统开通正式考试,考生可自由选择时间通过医师服务APP进行考试;相关信息医师服务APP会及时通知到医师,便于医师随时掌握医师定期考核进度。

    (三)2019年1月1日至3月31日对考核不合格人员进行培训和继续教育,省考核办继续开通网上学习和模拟考试系统。

         (四)2019年4月上旬,省考核办统一组织对首次业务水平测试不合格人员进行补考(本次中间不再安排补考)。

    六、考核结果

    (一)考核结果分为合格和不合格。工作成绩、职业道德和业务水平中任何一项不能通过评定或测评的,即为不合格。

    (二)对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动3个月至6个月,并接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核。对考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本考核周期内不得评优和晋升;对考核不合格的,由卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。

    (三)医师在考核周期内有下列情形之一的,考核机构应当认定为考核不合格:

    1、在发生的医疗事故中负有完全或主要责任的;

    2、未经所在机构或者卫生行政部门批准,擅自在注册地点以外的医疗、预防、保健机构进行执业活动的;

    3、跨执业类别进行执业活动的;

    4、代他人参加医师资格考试的;

    5、在医疗卫生服务活动中索要患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的;

    6、索要或者收受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或其工作人员给予的回扣、提成或者谋取其他不正当利益的;

    7、通过介绍病人到其他单位检查、治疗或者购买药品、医疗器械等收取回扣或者提成的;

    8、出具虚假医学证明文件,参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;

    9、未按照规定执行医院感染控制任务,未有效实施消毒或者无害化处置,造成疾病传播、流行的;

    10、故意泄漏传染病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的;

    11、疾病预防控制机构的医师未依法履行传染病监测、报告、调查、处理职责,造成严重后果的;

    12、考核周期内,有一次以上医德考评结果为医德较差的; 

    13、无正当理由不参加考核,或者扰乱考核秩序的;

    14、违反《执业医师法》有关规定,被行政处罚。

    (四)、被考核医师对考核结果有异议的,可以在收到考核结果之日起30日内,向考核机构提出复核申请。考核机构应当在接到复核申请之日起30日内对医师考核结果进行复核,并将复核意见书面通知医师本人。

    七、监督管理

    (一)医疗、预防、保健机构不按照本通知要求对执业注册地点在本机构的医师进行工作成绩、职业道德评定或者弄虚作假,以及不配合医师定期考核的,卫生行政部门将责令其改正,经责令仍不改正的,将对该机构及其主要责任人和有关责任人予以通报批评。

    (二)考核机构有下列情形之一的,卫生行政部门责令改正;情节严重的,取消其两个考核周期以上的考核机构资格。

    1、不履行考核职责或者未按规定履行职责的;

    2、在考核工作中有弄虚作假、徇私舞弊行为的;

    3、在考核过程中显失公平的;

    4、考核人员索要或者收受被考核医师及其所在机构财物的;

    5、拒绝接受卫生行政部门监督或者抽查核实的;

    6、经卫生行政部门监督抽查,考核程序和考核结果评定等存在问题,责令整改后检查仍不合格的。

    (三)医师以贿赂或欺骗手段取得考核结果的,应当取消其考核结果,并判定为该考核周期考核不合格。

    八、工作要求

    医师定期考核工作关系到每位医师的切身利益,各级各类医疗卫生机构要高度重视,安排专人负责,确保本周期医师考核工作有序有力、保质保量完成。工作中遇到问题和建议请及时与区卫生和计划生育局医师定期考核办公室联系。联系人:王仕源,88512656。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位