无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区发展和改革局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区总工会扎实做好与紫云文县的对口扶贫工作
日期:2019-09-10 来源:

  全面建成小康社会,是党中央作出的重大战略部署和庄严承诺。今年以来,即墨区总工会按照区委关于开展东西协作精准扶贫的要求,加强与贵州紫云县、甘肃文县的沟通联系,深入掌握当地工会和工会所联系镇街、村庄的需求,通过提供修路资金、产业发展资金、安置房装修资金,购买当地特色农产品,介绍当地劳动力到即墨就业等方式,因地制宜、有的放矢做好对口协作扶贫工作,取得了较好的效果。

  一是深入考察对接,研究确定精准扶贫方案。8月份,区总工会主席衣服坡、党组书记牛兆利,分别到文县和紫云县实地对接考察精准扶贫工作,深入掌握2处县总工会及其所联系乡镇、村庄的基本情况和对精准扶贫工作的需求。回到单位之后,第一时间召开领导班子会议,研究确定精准扶贫方案。

  二是围绕当地需求,扎实做好对文县的帮扶工作。在考察对接的过程中,区总工会了解到文县总工会所联系的梨坪镇在脱贫攻坚中面临的最紧迫的问题是受泥石流灾害3个村庄村民的集中安置工作。由于资金缺口,镇上为村民建设的集中安置房只完成了主体工程,达不到入住条件,而入冬前必须确保村民回迁。所以区总工会前期重点是帮助梨坪镇做好3个村庄——草坪、金坪、玉坪村民的集中安置工作,按照每户5000元的标准,帮助110户受灾群众完成房屋简装修,目前55万元扶贫资金已经汇入文县东西协作资金专用账户。下一步,区总工会准备介绍文县当地的劳动力到即墨就业,把文县碧口镇李子坝村作为即墨劳模疗休养基地,并向文县学校捐献课桌椅,向困难群众捐献床单、被套等日用品,捐献物品价值在150万元以上。

  三是实施产业扶贫,帮助紫云县拓宽农产品销售渠道。为促进紫云产业发展和农民增收,区总工会前期从紫云县购买了茶叶、红糖等价值13万元的物资用于区总工会“送清凉”活动;9月3日专门召开了全区工会工作会议,发出倡议书,发动全区工会组织和工会会员购买紫云县特色农产品,目前,全区已经有20余家工会组织到我区帮助紫云县在古城西门里开设的专卖店购买了价值130万元的特色农产品,用于为职工发放中秋节福利,预计全区工会系统采购总额在300万元以上;区总工会还向紫云县拨付50万元扶贫资金,用于支持紫云县总工会所联系村庄的修路和产业发展。