智能机器人
无障碍
山东公务邮
青岛市即墨区:全区上下密集行动 助力扶贫协作脱贫攻坚
日期:2020-05-21

  2020年是决战决胜脱贫攻坚“收官”之年。为深入贯彻习近平总书记“打赢脱贫攻坚战三年行动”重要指示精神,有效应对突发新冠疫情的冲击影响,进一步强化东西部扶贫协作,青岛市即墨区高度重视,提高政治站位,全区上下密集行动,紧盯任务目标,对照时间节点,抢抓发展机遇,落实帮扶措施,助力文县、紫云自治县打赢脱贫攻坚战。

  高层密集行动。4月15日,即墨区分别与紫云自治县、文县召开东西部扶贫协作视频座谈会。区委书记张军和紫云县委书记程华恩、文县县委书记苏彦君分别做了讲话,进行对接协调,统筹安排工作。4月16日全省脱贫攻坚成效考核和省委专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会后,即墨区又在4月17日、20日分别组织召开扶贫工作调度会和扶贫协作工作专题会,集中传达学习全省、青岛市会议和省委常委、青岛市委书记王清宪、即墨区委书记张军等主要领导有关批示精神,分析当前形势,研究部署下步重点任务;区委副书记王宝善对推进东西部扶贫协作工作进行再认识、再动员、再部署、再强调,调度安排扶贫协作工作,吹响抢抓时间机遇、打赢脱贫攻坚“收官战”的“集结号”、动员令。

  部门(镇街)密集行动。全省、全市、全区相关会议召开后,区内各有关部门、镇街立即行动,狠抓落实。在甘肃省文县脱贫攻坚主战场,4月23日两地在文县举行即墨区--文县东西部协作“携手奔小康”结对帮扶集中签约仪式和座谈交流活动。即墨区龙山街道、通济新经济区管委等5处镇街(功能区)及其所辖32个村庄、20家企业分别与文县临江镇、口头坝乡等5个乡镇的52个贫困村签订“携手奔小康”结对帮扶协议,意向帮扶资金共392万元。即墨国际商贸城开发投资有限公司分别与文县电商中心签订资金捐赠协议,与铁楼乡、玉垒乡筏子坝村签订“携手奔小康”结对帮扶协议,意向帮扶资金共150万元,现场捐赠首批帮扶资金50万元。5月8日,即墨区农业农村局、科技局选派6名农业科技人才抵达文县,开始为期三个月的技术服务,深受当地农科部门和群众欢迎,为促进群众致富增收起到了积极作用。5月12日,即墨区人社局赴文县召开即墨区-文县东西部协作就业扶贫座谈会,就劳务协作、技能培训等深入对接,13日在举办即墨区--文县东西部扶贫劳动力技能培训班,预计将实现省内就近就业420余人,实现转移到其他地区就业70余人。5月14日,即墨区农业农村局在文县农广校举办即墨区--文县东西部协作农业技能培训班,对文县150余名生猪、中蜂养殖户集中培训,确保“造血式”教学取得实效。

  与此同时,在另一个脱贫攻坚主战场--贵州省紫云县,也不乏即墨区部门镇街密集行动的身影。5月9日即墨区农业农村局、科技局共选派5名专家组成专家组,到紫云县开展为期三个月的技术帮扶。10日(星期日)主动与紫云县农业农村局、畜牧中心进行对接交流;11日召开见面座谈会,就下一步开展工作双方进行细致沟通研究;12日深入基层实地调研产业项目,切实掌握第一手资料。下一步还将组织开展多层次、多班次的专业培训,帮助紫云把准脉、会好诊,支好招、破难题,为精准脱贫、决胜全面小康作出贡献。5月11日-12日,即墨国际商贸城开发投资有限公司董事长孙强盛一行到紫云县就开展东西部协作考察,紫云县委常委、副县长徐永杰陪同调研。重点考察了解紫云县紫盛兴苑项目、大灯脚商业区项目、新大十字片区项目、格凸河景区旅游酒店及景区建设以及猫营工业园区标准化厂房及园区建设,并对紫云县产业布局、旅游业态、房产开发等方面进行了深入调研和座谈交流。下一步将结合实际加强研判,寻找合作共赢点,探讨深化产业合作的路径和方向,助力紫云按时高质量打赢脱贫攻坚战。5月14日至15日,即墨区人社局党组副书记刘文谦一行赴紫云对接东西部劳务协作工作,就搭建东西部稳岗桥梁、助力紫云打赢脱贫攻坚战达成一致,并签订了相关协议。14日下午还赴板当镇尅哨村等地组织开展了“家政服务”技能培训。重点围绕“培训一人、就业一个、脱贫一户”目标深化培训效果,打造技能人才,为紫云县劳务输出人员稳定就业打下坚实基础。

  社会组织个人密集行动。 助力扶贫协作脱贫攻坚,全区社会组织和个人也不甘落后。4月28日,即墨区社会组织管理局组织区社会工作协会、区莲心公益社会服务中心到紫云开展帮扶工作,分别与紫云县白石岩乡群联村、猴场镇平阳村签订了结对帮扶协议,捐助资金用于帮扶村庄学校发展、残疾人事业等,同时通过消费扶贫等形式多渠道开展帮扶。下一步还将在全区广泛发动,积极动员,鼓励和引导更多企业、社会组织等社会力量承担社会责任,积极参与扶贫协作,助力打赢脱贫攻坚战。