智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
张元升率团分赴贵州省紫云县、甘肃省文县对接东西扶贫协作工作
日期:2020-07-03

  为进一步推动东西部扶贫协作工作开展,坚决打赢“三年脱贫”攻坚战,6月28日至6月30日,即墨区委副书记、区政府区长张元升带队,率团分赴贵州省紫云自治县和甘肃省文县,对接东西部扶贫协作工作。

  贵州省紫云自治县属于滇桂黔石漠化集中连片特困地区,既是国家新一轮扶贫开发工作重点县,也是贵州省14个深度贫困县之一。

  6月28日,即墨区与紫云县东西部扶贫协作联席会议召开,双方围绕对口协作工作进行交流对接。张元升在发言时说,紫云与即墨虽远隔千里,却因脱贫攻坚共同使命走到了一起,建立了长期的密切协作关系,双方在深化产业扶贫、人才交流、劳务服务以及资金保障等领域,取得了不少成效和成果。在两地东西部协作中,即墨将继续牢固树立服务意识,继续加大帮扶力度,汇集各方资源和力量,不断创新协作机制,持续丰富协作内涵,不断推动协作关系向宽领域、高层次、全方位、多形式的方向发展,为紫云县高质量打赢脱贫攻坚战,与全国携手奔小康奠定坚实的基础。紫云县县委书记程华恩代表县委县政府对即墨长时间以来对紫云的关心和支持表示感谢。他说,即墨与紫云的山海情谊已走过二十四载,24年来双方聚焦脱贫攻坚、经济社会发展,全方位、多层次、多形式深入开展协作,在即墨区的关心支持下,紫云各项工作稳步推进、成效显著。紫云将以此次联席会议为新的契机,认真贯彻落实习近平总书记、党中央的决策部署,全力抓好会议成果的转化落实,倍加珍惜帮扶之情,精准务实推进两地对口扶贫协作,确保紫云如期按时高质量打赢脱贫攻坚战。会上,即墨区向紫云县捐赠了价值248万元的环卫车和卡车。当天,张元升还实地考察了紫云自治县第六小学、国有浪风关林场林下立体经济示范点、格凸河镇旁如村养牛场、格丼村和猫营工业园区。

  甘肃省文县是甘肃省确定的23个深度贫困县之一,自我区与文县结对帮扶以来,双方在产业培育、劳务输转、人才交流、社会帮扶等方面不断拓展合作领域,取得了实实在在的成效。

  6月29日至30日,张元升率团在文县开展东西部扶贫协作工作。两天来,先后考察了东西协作帮扶项目后渠村溢品茗茶厂、电商扶贫示范项目、仁和天池饮用水项目、沃腾服装工艺品加工项目,以及国扶办挂牌督战村口头坝乡成家山村脱贫攻坚情况,看望慰问即墨在文县挂职干部、支医支教支农人员,并召开即墨区文县东西部扶贫协作联席会。青岛市赴陇南挂职干部领队、陇南市委常委、副市长王保岚,陇南市政协副主席、文县委书记苏彦君,文县县委副书记、县长张立新参加活动。张元升说,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,即墨结合两地实际,持续加大合作力度,积极拓展协作领域,建立长效机制,努力在新的奋斗征程中携手并进、共创佳绩。一是发挥比较优势,进一步完善产业协作机制。定期组织联合招商、企业互访活动,助推文县培育特色产业体系;推动互为旅游目的地建设,实现两地旅游市场互动。二是拓宽合作领域,进一步畅通要素流通渠道。定期到文县举办劳务招聘会,吸纳建档立卡人员到即墨就业,增加教育、医疗、科技、农业等专业人才选派数量,提升业务水平。三是深化资金支持,进一步提高资金使用效能,形成务实高效、长期合作的体制机制。苏彦君说,2019年我们实现整县脱贫摘帽,这是两地深入贯彻落实中央及省市各项扶贫开发决策部署的结果,是认真贯彻落实省市各项决策部署的结果,也是即墨区大力帮扶支持的结果。我们将一如既往地按照中央决策部署和上级要求,依托即墨发展优势,围绕特色农业、中药材加工、文旅融合等重点领域,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方面不断深化协作,携手打造东西部协作样板,以优异的成绩向文县和即墨人民交一份满意答卷。会上,即墨区向文县捐赠了价值200万元的环卫车辆。