智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
区发展改革局强力做好春节前后新冠疫情防控工作
日期:2021-01-09   发改局管理员 

  针对当前国内外疫情变化仍存在诸多不确定性和疫情防控压力持续加大的实际,为全面做好元旦、春节期间疫情防控工作,区发展改革局提高政治站位,克服麻痹思想,消除厌战情绪,紧密结合实际,强化组织领导,制定工作预案,落实责任措施,强化协同配合,强力做好春节前后新冠疫情防控工作,务求取得显著实效。

  一是强化组织领导。成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,并下设办公室,落实责任人员,具体负责全局疫情防控的组织协调和运转落实,做好上传下达和情况汇报,确保信息畅通,工作有人抓,有人管,不断档脱节,不错位缺位。

  二是加强人员管理。严格落实市、区两级新冠疫情防控指挥部各项管理规定,工作期间非必要情况不得随意外出,确需外出按程序审批报备。非工作期间尽量减少外出,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。非必要不离青,提倡在青过年,尽量避免前往中高风险地区所在城市;外出期间做好个人防护,并及时报告有关情况。若有特殊情况离青返青后,自觉做好居家隔离,落实核酸检测责任措施,确保个人、家庭及所在单位、社区和活动场所安全。

  三是做好物资储备。在全力保障全区应急防疫物资储备供应、恢复发展经济、保障改善民生、维护社会稳定同时,紧密结合机关自身实际,采购储备2000只口罩、150升酒精,以应对突发情况。同时,建议广大干部职工适当采购储备一定数量的口罩和消毒用品,以备不适之用。

  四是强化值班安排。严格落实值班岗位责任制,确保24小时专人值班和领导干部在岗带班,坚决杜绝值班人员擅离职守现象,确保春节假期和周末值班期间通讯联络畅通,发现问题及时报告处理、安全稳定无事故。

  五是加强宣传教育。通过召开局党组会、干部职工会、印发相关文件、宣传材料、张贴《人人都是防线   战“疫”有你有我----致广大市民朋友的一封信》等多种渠道与形式,广泛宣传教育,提高思想认识,营造浓厚的舆论氛围,加强自我防护,不信谣、不传谣,进一步增强广大干部职工参与疫情防控的责任感和自觉性,努力形成群策群力、全民防控的思想自觉和行动自觉,推动各项工作落到实处,助推全域全面高质量发展,展现发改良好的品牌形象。