智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
我区召开夏粮收购工作座谈会
日期:2021-06-10   发改局管理员 

  为做好夏粮收购工作,全力保障辖区粮食安全,6月9日,即墨区2021年夏粮收购工作座谈会在区粮食储备库召开,区发展改革局有关人员、国有粮食企业负责人、社会粮食收购企业负责人及粮部分食经纪人参加了会议。

  会上传达了省、市夏粮收购工作电视会议精神,并就新修订的《粮食流通管理条例》进行了解读。各收购主体就夏粮收购准备情况和相关打算进行了沟通交流,并结合实际提出意见建议。会议对今年夏粮生产、收购形势和价格走势等方面进行了深入分析,重点对收购资金、开秤价格、质量标准和夏粮收购期间安全生产工作进行了研究讨论。

  会议强调,当前粮食市场形势较为复杂,做好粮食收购工作,有利于保护种粮农民利益和保障粮食市场稳定。一要提高政治站位,高度重视夏粮收购工作,增强做好夏粮收购工作的责任感使命感,不断提升我区粮食安全保障能力,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。二要多措并举,统筹抓好市场化收购和政策性收购,切实夯实粮食安全物质基础。三要切实加强粮食质量安全监测,严格执行粮食质量标准,确保轮换入库储备粮数量真实、质量良好、储存安全。四要提高为民服务水平,各收购主体要优化现场服务,采取早开门晚收秤、预约收购、上门收购等方式,尽量减少人员聚集,做到疫情防控和夏粮收购两不误。五是落实企业主体责任,切实做好夏粮收购期间的安全生产工作。强化收购现场管理,规范操作机械设备,消除安全隐患,确保收购期间不发生安全生产事故。