智能机器人
无障碍
山东公务邮
《山东省石油天然气管道保护条例》已正式施行
日期:2019-03-04

  3月1日,《山东省石油天然气管道保护条例》正式施行。此条例的颁布实施,为新形势下管道保护工作提供坚实的法律支撑,对确保油气供应、维护能源安全,促进经济持续健康发展和社会大局稳定起到至关重要的作用。

  此条例在起草和审查过程中,坚持贯彻科学立法、民主立法、依法立法的原则,既严格遵循《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等法律、法规的规定进行制度设计,又在总结我省管道保护工作经验基础上,大胆进行制度创新,立足我省实际,体现山东特色。2018年11月30日,经省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过。

  新颁布施行的“条例”共7章48条,对管道规划建设、运行保护、应急处置、监督管理、法律责任等作了规范。进一步厘清了政府、主管部门、管道企业、有关部门的职责,明确了实施主体;保留了实践中证明有效的制度规定,着眼现实工作中遇到的亟需解决的问题,突出应急处置,细化了管道保护措施和法律责任,确保“条例”能够符合当前和今后较长一段时期内管道保护的实际需要。