无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
灵山镇三步走做好产业配套服务保障
日期:2019-05-01 来源:

  灵山镇三步走做好产业配套服务保障

  一是党的组织建设抓在手上。坚持产业发展到哪里,项目落在哪里,党的组织就建到哪里。对党员人数较多的龙头企业,如修正药业、瓷兴公司等,单独设立党支部,同时从优秀机关干部中向企业选派党支部书记,帮助企业做好党务工作,开展精准服务,助推企业快速发展。对党员不足三人的企业,按照产业相近的原则,建立联合党支部,引导企业抱团发展壮大。如社区党委建立中药花卉联合支部,吸收多肉、牡丹、香草等企业进入,推动企业联合发展。

  二是社区党委服务及时跟上。把引领产业发展作为社区党委的重要职责,建立了社区党委共建议事会制度,对企业反映需协调解决事项,共同研究解决方案,推动各类驻区单位互联互动、融合发展。例如,去年,多肉植物园由于刚刚起步,地理位置离城区较远,网上销售也不是很顺畅,这一情况在社区党委共建议事会上提出来后,社区党委工作人员马上通过政府招商平台帮助发布产品信息,联系外地客户,并在即墨古城组织开展了产品宣传推介活动。

  三是配套三产服务落到地上。例如,围绕解决产业园区用工问题,以社区党委为单位,定期组织开展定向招聘,去年以来5个社区党委共为企业解决用工需求2566人次。再如,为园区配套建设电商、快递、金融、旅游、餐饮等三产服务组织,并培养专业人才,让企业能够无后顾无忧。