当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市综合执法局 > 信息公开目录 > 工作动态
精细化管理城市门头牌匾
日期:2017-08-11

自今年5月起,市综合行政执法局对部分主要路段、重点区位设置不规范的户外广告和门头牌匾进行了集中清理整治。近期,在突出主干道整治的基础上,逐步向市民关注的部分支路进行延伸,实现城市管理精细化。

壹品华庭小区北侧道路沿线的教辅机构和餐饮门店集中,不少商家为了招揽生意,私自设置户外立式广告牌或在二楼以上设置重复广告牌,根据《青岛市户外广告和招牌设置技术规范》要求,在没有统一规划和预留广告位的情况下,个人及单位不得以任何形式在任何位置私自设置户外广告和门头招牌。针对这一乱象,市综合行政执法局计划用一个月的时间对此路段实施集中整治清理。

在加大巡查整治力度、人性化助拆助改的同时,为减少经营业户擅自设置户外广告标牌被拆除而造成的损失,市综合行政执法局也探索出提前介入、源头管理的工作新模式,变“事后被动式管理”为“事前主动式服务”。“对一些新交付使用的商业网点房,执法人员采取登门入户发放一封信、设置标准路段进行示范,或是在明显位置张贴公告的形式,告知业户户外广告设置技术规范要求,以及审批所需的相关程序和材料。通过加大宣传力度,引导经营业户依法按标准设置户外广告牌匾,避免出现当事人因为不知道规定而设置不合规范广告的情况。”市综合行政执法局广告办负责人刘大庆说道。

自今年5月份起,市综合行政执法局共拆除大型立柱广告、楼顶广告、墙体广告等420余处,共计1.1万余平方米。据悉,下一步市综合行政执法局还将整治向城市色彩打造延伸,以嵩山二路和文化路交界处的港湾印象酒店附近路段为试点,打造一条和谐、统一、美观的城市色彩精品示范路段,并以点带面在全市范围内加强城市建筑立面色彩和广告招牌色彩的规划设计、监管执法和改造提升。