智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨区六月份市容环境巡查整改工作情况汇报
日期:2020-06-29

        一、总体情况

        本月共出动巡查人员21501人次,对蓝鳌路、石林一路、石林三路、湘江三路、店子山二路等路段进行了重点巡查,巡查共发现城市管理方面问题5001件,按类别分,市容秩序类4099件,环境卫生类348件,广告牌匾类97件,园林绿化类85件,市政设施类110件,集贸市场类262件;巡查人员立行整改5001件。

        二、具体内容

        (一)市容秩序方面一是合理安排执勤人员。各中队根据新的市容管控形势,结合各自区位特点,调整工作重心,把执法力量重点向对早夜市、便民市场、摊点群、特色街区及其周边重点区位倾斜,向重点时间段倾斜,做到市容秩序管理时间上、点位上无死角、无盲区,局领导也亲自带队加强督查,及时发现问题,及时调度解决问题。二是引入第三方加大管理力量。面对近期管控压力,建城区范围在原有17辆巡逻车,32辆电动车进行市容秩序管控基础上,引入市容管理第三方车辆9辆、36人协助城区中队管控,加强对早夜市、便民市场、摊点群、特色街区及其周边重点区位管控。三是充分发挥智慧城管平台监控作用。利用遍布建成区的525路高清视频探头,基本覆盖建城区,自动抓拍、自动识别、自动派遣、自动核查,每天处置600余件,通过系统自动抓拍、案件自动派遣功能,做好早夜市、便民市场、摊点群、特色街区及其周边市容秩序管控工作,6月份以来智慧城管平台市容秩序案件处置数量比以往增加了40%。四是转变工作作风。要求一线执法人员近期工作中以劝阻为主,柔性执法,引导流动商贩进入指定区域规范经营,对初次违法或违法行为轻微及时改正的不予处罚。6月份以来,建成区中队执法人员共劝阻游商浮贩、店外经营4000余处(人)次。

        (二)环境卫生方面:环卫中心出动巡查人员19736人次,对城区重要区域重点路段进行了整治清理,环卫一体化办公室组织巡查人员112人次,对城中村区域进行了整治清理,共发现环境卫生方面问题348件并已及时处理。

        (三)园林绿化方面:园林中心出动310人次加强值班值守巡查城区园林问题,发现毁坏绿化带4件、绿地建设围挡1件并进行了及时处理。

        (四)市政设施方面:本月发现检查井盖破损等一般安全隐患100余处,现已全部整改完成。本月完成沥青修补6643.38㎡,道板维修612.8㎡,路缘石更换及维修260m,树界石更换及维修49m,修隔离带路沿石5m,安装及维修挡车柱12根,防撞桶安装及维修6个,安装桥梁爆闪灯17套,安装限高杆吊杆3套,更换及维修雨水篦子66套,更换及维修古力45套,加高古力26处,检查雨污水井15处,清淤雨污水井3536处,疏通13处,封堵污水井7处,铺设污水管127m。

        (五)建筑工地方面:本月出动巡查人员255人次,对城开玲珑城项目、海尔海尚海项目、海尔云世界项目等69个建筑工地围挡进行巡查,督促相关单位对10处建筑工地围挡进行清洗。同时,对项目施工地存在工地内现场裸土覆盖不完全及出入口路面污染未及时清理问题,执法人员责令施工方负责人立即对裸土用密目网进行覆盖,作业时先用水车洒水降尘后再进行覆盖作业;针对造成的出入口路面污染问题,执法人员责令其用洒水车一天3次定时进行清洗,并要求其按照相关规定完成设置出入口洗车设备和硬化路面。