当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区综合执法局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
青岛市即墨区综合行政执法局2018年工作要点
日期:2018-04-20 来源:

        2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是即墨全面融青发展的起航之年。综合行政执法工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“为人民管好城市”工作理念,积极顺应广大市民对美好城市环境的新期待,全面对标青岛主城区标准,坚持以城市环境品质内涵提升为目标,以城市精细化管理为主线,落实美丽青岛三年行动,实施城乡环境提升攻坚,健全完善综合治理和长效管理机制,努力打造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高、城市品质品位高的活力之城、美丽之城、魅力之城。

       一、强化市容秩序综合治理

       1.加强沿街门店管理。教育引导城镇主次干道沿街门店强化自律共治意识,自觉杜绝跨门经营、店外摆放、店外修车洗车售车租车、私搭乱建棚厦伞网、张贴窗花广告和卷帘门广告、设置落地灯箱广告等违法违规现象。严格控制城区店外促销宣传活动,除新店开业、公益宣传和婚礼庆典外,一律禁止设置横幅标语、充气拱门和搭台商演活动。对屡教不改违法违规行为,依据《青岛市市容和环境卫生管理条例》有关规定实施顶格处罚,强化处罚案例警示教育和严管重罚震慑效应。

        2.综合治理占路经营。按照便民、利民、惠民、不扰民原则,在城区范围内规划建设或升级改造10-15处便民市场,有效引导流动摊贩退路入市。按照设施设备、标牌标识、营业时间、管理标准“四统一”要求,合理选址、规范设置30-50处修鞋、修车、配钥匙等便民服务点。落实城镇主次干道、中心商业区、学校、医院、车站、商场、公园、市场等重点场所周边环境秩序网格责任管理制度和常态化管控治理机制,从严查处和坚决取缔占路摊点、市场冒市、马路市场等违法违规行为。持续加强主次干道早餐点管理,引导经营业户退路进店、退路入巷、退路进社区。

        3.全面取缔露天烧烤。全面禁止和依法取缔区行政区域范围内露天烧烤经营行为,固定门店经营业户2018年3月底前烧烤炉具全部退路入室且完成油烟净化设施安装改造工作,油烟和噪声排放符合国家规定标准。建立中队夜勤值班和部门联合夜查机制,严查店外烧烤、流动烧烤、夜间炸串作业行为,实现烧烤经营管理环保化、规范化、常态化。

        4.系统整治非法广告。采取“常查严打、停机追呼、专业清除、科技防涂”的方式,加大对乱贴乱画、乱喷乱涂、违规发放广告的防控和查处力度。强化疏导治理,在合适场所设置“公众信息栏”,免费发布用工招聘、家政服务、房屋租售等广告信息,达到攻克顽症与美化环境的双重目的。

        5.加强养犬管理执法。开展文明养犬宣传,教育引导市民文明养犬不扰民。按照《青岛市养犬管理行政处罚事项裁量标准》,对携犬进入公共场所、不按规定佩戴犬牌犬证、犬只便溺影响环境等行为实施行政处罚,依法捕捉、收留和处置流浪犬只,维护市容环境卫生和社会公共秩序。

        二、突出城市空间景观打造

        6.深化城市色彩治理。高起点规划和设计城市色彩,严格改变建筑物(构筑物)色调的审批监管,强化城市景观道路色彩控制。全面排查城区重点区域、重要道路、重要节点色彩强烈刺眼、色度饱和浮夸、涂层斑驳脱落、污损残损的建筑外立面,并按照整洁美观、自然和谐的标准进行粉饰、修复。

       7.强化杆件箱体治理。按照“合并减量、美化提升、智能管理”原则,整治提升城区主次干道杆件及箱体。粉刷、合并杆件及标志标牌,迁移、拆除或修复、美化箱体,梳理规范、入地改造架空线缆。制作杆件箱体专属二维码铭牌,建立“互联网+设施”智慧管理模式。5月底完成城区“八横七纵”主次干道杆件及箱体的整治提升,12月底全面完成城区主次干道杆件及箱体的整治提升。

       8.提升夜景亮化档次。以主城区主要道路两侧建筑和道路景观为灯光载体,打造以青威路、鹤山路、蓝鳌路、振华路为四横,以滨海路、烟青路为两纵,以墨河两岸为生态景观带的“四横两纵一带”夜景框架主轴线,以及东部科创中心片区、中部宝龙广场片区(宝龙广场、即墨古城、墨河公园)、西部国际商贸城片区遥相呼应的生态照明与文化照明相融合的夜景灯光示范区。串接鹤山、豹山、四舍山为主的山体与蓝色硅谷片区、温泉度假片区以及国际博览城片区的城市夜景节点,形成“三山三片区”东部沿海夜景亮化主轴线。

        9.规范整治违规广告。开展广告牌匾提升攻坚行动,4月底前全面完成87条道路的279处、6.3万平方米的高炮广告和2092处、3.2万平方米的墙体广告、楼顶广告牌匾清理拆除任务。细化城区主次干道、延伸城区支路街巷违规广告牌匾的清理整治,常态化清理窗花广告,彻底清除“一店多招”广告、落地灯箱广告和刀扁式、悬壁式广告招牌。每月排查一次广告牌匾夜间亮化光照不全问题,及时督导街道中队限时整改。

       10.升级改造门头牌匾。按照色彩和谐、景观亮化、特色提升的标准和原则,持续推进门头牌匾升级改造,城区重点升级改造文化路、蓝鳌路、鹤山路、长江一路、长江二路、烟青一级路、泰山二路、大同街、青石路、烟青路、新兴路、嵩山二路、嵩山三路、华山三路、天山一路“五横十纵”轴线门头招牌,高标准打造青岛蓝谷片区、即墨古城片区、环秀顺河片区、绿城岘山花城片区、国际商贸城片区5处门头招牌示范区。

        三、突破重点部位重点项目治理

       11.综合治理鳌山卫片区秩序。集中调度优势力量,加强对青岛蓝谷轻轨沿线、鳌山卫片区环境秩序的联合治理,重点对莱青路、泰安街、柴岛路3条道路及地铁11号线两侧环境实施系统综合治理,着力解决广告招牌设置杂乱、停车秩序混乱、私搭乱建、市场冒市、土地裸露、屋顶乱堆乱放、店外乱摆乱放及建筑立面色彩不和谐等八大突出问题,有效提升青岛蓝谷整体品质形象。

       12.提升小商品城片区容貌形象。会同国际商贸城管委、服装工业园管委,对即墨小商品城、厨具商城、环保装饰材料城、服装辅料城周边市容环境秩序进行集中治理,拆除违法违规广告牌匾,清理窗花广告,高标准实施门头招牌升级改造、建筑立面色彩整饰粉刷、店外堆放物品清理规范和楼体夜间亮化提升“四大工程”,高标准打造对外商贸窗口形象示范区。

       13.深化违法建设防控与治理。加强新生违法建设防控,保持零容忍、严打击态势,坚决实施“即查即拆”措施,有效遏制新生违法建设。深化布匹市场、富克斯广场周边等“一区四沿一站一面”重点区域存量违法建设治理,有针对性、计划性地进行分类妥善处置,尤其是城市出入口、迎宾路和城区主次干道两侧可视范围内的违法建设要实现全面清零。妥善处置居民小区私搭乱建、圈绿建院等违法建设问题,有效改善居民生活环境。

       四、加强城市智能精细管理

       14.加强智慧城管建设。扩大数字化城管覆盖范围,将温泉、鳌山卫、龙山、北安和青岛蓝谷纳入监管系统。依托移动互联网、物联网、大数据等现代技术,建立“车巡+人巡+视频监控+社会公众参与”的智信平台和“我爱墨城”微信公众平台,壮大“城市啄木鸟”队伍,拓宽问题发现渠道,提供停车、购物、就医、如厕、饮食、住宿、共享单车等便民服务,构建查询简便、投诉直观、沟通快捷、处置及时、考核智能、服务高效的城市管理监管指挥模式,提高城市管理服务功能。探索引入“慧停车”智能管理平台,着力盘活现有停车资源,有效缓解“停车难”问题。

       15.优化管理执法模式。健全完善与区环卫中心联勤辅管模式,实施城区主次干道不间断、无缝隙巡查监管,及时发现、高效处置乱挂横幅、乱贴乱画、运输撒漏、破坏绿化及市政设施等市容环境问题。落实落细“街长制”和管理执法网格责任,把精细管理的标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”。探索引入第三方辅助管理模式,高标准打造市容秩序管理示范路。

      16.实施负面清单管理。通过实地调研、巡查督查和梳理《行风在线》《民生在线》及市民投诉举报、上级转办督办事项、人大建议、政协提案,建立城市管理负面问题清单,明确整改责任、措施和时限,纳入绩效考核,实施重点督办和销号管理。

       五、健全完善城市管理执法体制机制

       17.完善高位协调监督体制。健全城市管理委员会办公室内设办事机构,充实人员力量,加强城市管理工作的组织协调、监督检查和考核奖惩。成立城市管理委员会公众委员会,建立公众委员参与审议表决、监督评价城市管理工作的体制机制。

       18.调整理顺管理执法职能。探索城管执法体制改革,调整理顺城市管理与执法职能,编制公布权力清单和责任清单。按照权责一致、属地管理原则,推进城市管理重心下移,厘清镇街管理和执法事项,优化调整镇街综合执法中队派驻机制。

       19.健全管理执法保障机制。建立综合执法协作配合机制,厘清城市管理事项源头监管、事中事后监管、末端执法的界限。完善司法保障机制,强化执法公务联勤联动保障,促进执法规范、司法公正和强制执行。推进城市管理领域信用体系建设,依法依规运用信用监管手段,构建失信联合惩戒机制。管好用好城市管理专项资金,发挥奖惩激励作用。

       20.强化舆论宣传机制。建立专门宣传队伍,加强专业培训和上级带训,提升新闻信息写作水平和视角层次。统筹协调新即墨报纸、广播电视台、大众网等媒体合作资源,通过开辟专版、专栏形式,开展系统性、连续性宣传报道。依托大众网(青岛早报)建立微信订阅号,提升移动互联网宣传覆盖面和层次度,提升城管执法社会知晓度和美誉度。完善常态化的舆论正面引导机制,加强城市管理执法舆情监测、研判、预警和应急处置,提高舆情应对能力。办好《城市管理工作简报》《诚管城美简报》,交流管理执法工作经验,发布督查考核结果,曝光城市管理问题。重点围绕《青岛市市容和环境卫生管理条例》,加强城市管理普法宣传,增强市民文明意识、守法意识。

       六、着力提升依法规范执法水平

       21.建立合法性审查和风险防范机制。建立重大决策、涉法文件合法性审查机制,充分征求区法制办和法律顾问意见,对涉及群众切身利益且可能影响社会稳定的事项进行风险评估。厘清城乡规划领域承担的执法职能,链接属地镇街和规划部门监管合力,有效避免执法责任追究风险。

       22.重塑再造执法办案流程。参考区“警务流程再造工程”,实施“城市管理执法流程再造工程”,以规范化、书面化、制度化方式,对各项城市管理执法业务流程做详细规定。明确执法中队城乡规划执法职责,发挥综合行政执法大队协调监督职能,细化和规范违法建设行政执法流程。加强执法办案的指导、督查与考核,提升执法办案规范化水平。

       23.建设网上办案平台。运用信息技术,探索建立代码式查处违法行为的办案模式,统一规范执法办案的法律用语、法律适用和文书制作的标准,建立数字化执法流程,对立案、调查取证、处理审批、事先告知、处罚决定、结案、归档等各项工作环节进行网络化、自动化管理和监控,形成执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评机制。

       24.加强文明规范执法。积极推行“721”工作法(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)和“三步走”执法模式(先教育规范、再责令整改、最后依法处罚),将“服务”理念贯穿于管理执法全过程。严格落实执法全过程记录,实现全过程留痕和可回溯管理,促进执法行为规范,加强执法行为监督。

       七、全面加强机关精神文明建设

       25.深化精神文明创建。坚持以争创省级文明单位为目标,深入开展社会主义核心价值观教育,坚定党员干部文化自信。大力弘扬中华优秀传统文化,开展好“我们的节日”主题活动,推进移风易俗,培育文明新风。加强“四德”建设,开展“四讲四做”活动(讲社会公德,做一个有爱心的人;讲职业道德,做一个有诚信的人;讲家庭美德,做一个有孝心的人;讲个人品德,做一个有责任心的人)。建立人文关怀机制,通过走访慰问、困难帮扶,无偿提供法律顾问、心理咨询、健康就医服务等方式,尽心尽力帮助干部职工解决实际问题。

       26.打造特色机关文化。围绕“诚管城美”机关服务品牌打造,加强机关文化建设和中队文化建设。开展“讲城管故事、做最美城管人、当好城市守望者”活动,挖掘培树榜样典型,提升城管队伍形象。举办“诚管城美”摄影大赛,用镜头“讲述城管故事、寻找最美城管人、拍摄城市守望者、发现城市嬗变之美”,扩大“诚管城美”机关服务品牌影响力。

       27.开展志愿服务活动。联合团区委开展“品质青春众志成城”诚管城美青年志愿服务行动,成立“青春美工”志愿者队伍,开展“青春美城”随手拍活动、“小手拉大手、城市美而优”进校园活动和“体验换位青春、共创美好城市”城市管理志愿体验活动。

      28.丰富文化体育生活。开展“诚管城美•青春先锋”主题活动,组织团员重温入团誓词,开展演讲比赛、知识竞赛、书画比赛、PPT制作比赛和学雷锋志愿服务活动,创建活力型团组织。开展巾帼建功“双争”活动,积极争创巾帼建功示范岗,争当巾帼建功先进个人。开展体育健身活动,举办羽毛球、乒乓球、篮球专项比赛和职工趣味运动会。

      八、全面加强党组织建设和执法队伍建设

       29.开展主题教育活动。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章,通过集中学习、专题宣讲、知识竞赛、演讲比赛等形式,提升学习成效,筑牢思想根基,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

      30.强化全面从严治党。全面落实全面从严治党主体责任,采取日常教育提醒、举办党风廉政和预防职务犯罪讲座、参观警示教育基地和“会议10分钟廉政微课堂”等形式,筑牢队伍廉洁履职思想防线。从严落实层级党风廉政建设责任制和“一岗双责”,建立健全述职述责述廉、廉政监督检查、廉政风险防控、正风肃纪问责等制度,加大廉政建设目标责任考核比重,确保管党责任层层落实、治党压力逐级传导,加快构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制。

       31.强化基层基础建设。坚持以提升党支部组织力、凝聚力和战斗力为重点,调整优化党支部设置,建立党委班子成员“一对一”帮带机制,推动党支部 “三级联创”。抓好党支部书记教育培训,提升党支部书记管党治党能力和党务工作水平。严格落实党组织生活制度,充实内容、创新形式、规范流程、完善措施。健全基层党建工作标准,建立党建工作考核评价机制。深化星级中队创建工作,统一执法中队形象标识,配套完善装备器材,改善中队办公条件,优化综合保障机制。规范执法中队人员教育管理、执法台账管理、车辆装备管理、服装标识管理等方面的制度建设,提升中队规范化建设水平。    

       32.提升队伍素质能力。坚持打造高素质专业化干部队伍为目标,积极推进平台建设、模式创新和机制保障,综合采取请进来讲、走出去看和自主办学、联合办学、参观见学、上级带训、业务调研、活动牵引等方式,围绕提升沟通能力、执行能力、业务能力和法治素质加强系统化、针对性教育培训,不断优化队伍知识结构,提升综合素质能力,培育干部教育培训品牌。

        33.加强作风纪律建设。严明政治纪律和政治规矩,坚决落实区委区政府重大决策,严格落实中央八项规定,驰而不息地纠正“四风”。坚持抓教育治本,持续加强机关作风建设,扎实开展“新起点新征程新气象新作为”作风建设年活动,培育创新、执着、实干、超越的进取精神。加强干部队伍日常管理和督查纠察,每月对作风建设及各项规定执行情况进行检查和通报,切实提高制度纪律执行力。