无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区综合执法局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
青岛市即墨区综合行政执法局2019年工作要点
日期:2019-03-15 来源:

  为认真贯彻落实省委、市委关于开展“工作落实年”的重要部署,紧紧围绕区委“双招双引”“双改双提”工作要求,聚焦城市管理中的重点、难点、痛点、堵点,全面发起我区城市品质改善提升攻势,持续提升城市品质内涵,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升思想方法,改造工作方法,按照全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求和青岛市委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”“发起十五场攻势”的部署,统筹整合各方力量,同心协力抓好落实;以久久为功、驰而不息的耐心恒心和落细落小、落地落实的精心匠心,进一步推动城市管理精细化,全面提振城管人员精气神,使城市环境品质改善提升工作向纵深延展,为即墨加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区作出贡献。

  二、工作重点

  围绕区政府工作报告中明确的14项工作任务、2018年群众不满意问题5项事项、2019年为民要办实事1项、区委关于贯彻落实省委市委开展“工作落实年”部署实施方案确定的2项工作以及区委区政府交办的其他重要工作任务,重点推进以下工作:

  (一)围绕群众不满意问题,扎实做好市容秩序优化提升工作

  进一步健全完善市容秩序督查机制,实行督查问题清单销号机制,抓难点、补短板,做到全区域、全要素排查,精细化、标准化整改。实现占路经营、游商浮贩、店外经营、露天烧烤、占路早餐点、窗花广告、生活噪音扰民等市容秩序问题常态化监管,杜绝反弹回潮。

  1.持续开展停车秩序整治

  持续抓好停车秩序整治工作,这项工作是老百姓反映强烈、各级领导密切关注的,同时被列为区2019年群众不满意问题和为民要办实事。为此,我局将统筹推进停车场、停车泊位、花箱等停车资源建设整合,2019年计划建设2处立体停车场,施划路沿石以上停车泊位6800余个,设置花箱500余个。结合执法中队日常巡查,加大对不规范停车的规劝力度。牵头协调智慧停车项目建设并尽快启动泰山二路、窑头街试点收费,实现道路公共资源有偿使用,使项目真正落地、良性循环。

  2.进一步加强便民摊点群规范管理

  坚持“合理设置、严格管控、便民利民、规范管理”工作原则,通过采取加大宣传力度,营造整治氛围;组织摸排,摸清底数现状;根据摸排情况采取清理取缔、规范管理等不同措施;加快公益性农贸市场建设管理,逐步减少占路便民摊点群数量;强化考核,加强工作调度等工作措施,加强便民摊点群规范管理,优化市容环境,切实提高群众满意度。

  3.全面开展噪音扰民专项整治

  坚持“标本兼治、各负其责、化解矛盾、解决问题”工作原则,通过加强源头监管、广泛开展宣传教育、深入组织摸排整改、持续保持严管重罚、开展“护航两考”行动等多种工作措施,着力整治干扰群众生活的社会生活和建筑施工噪声扰民违法行为,解决一批长期扰民的噪声污染源,行成长效管控机制,切实改善声环境质量,提升群众幸福感、满意度。

  4.加强养犬管理执法工作

  加强养犬管理执法,通过开展文明养犬宣传教育、健全完善信访投诉机制、做好养犬管理执法工作、开展流浪犬只集中整治等多种手段强化领导、明确责任、强化考核、加强调度,切实加强养犬管理执法工作,确保居民生活安定有序。

  (二)坚持品质提升,持续推进城市空间品质拓展提升工程

  5.持续推进户外广告整治提升

  在整齐有序的基础上,结合区域周边业态考虑门头牌匾的个性和特色,做到整体协调、活泼鲜明。2019年计划拆除违规、老旧广告牌匾3万平方米,升级改造门头牌匾3.5万平方米。

  6.以更高标准调整优化城市色彩

  2019年计划再整治建筑立面25万平方米,并以鹤山路、蓝鳌路、烟青路为重点,同步推进道路两侧门头招牌、空调室外机、卷帘门的规范整治和升级改造,实施全面净化、序化、美化,提升道路景观品质格调。

  7.做好夜景亮化工程整体推进

  完成古城西门、烟青路沿线等12处节点亮化工程,进一步建设完善我区夜景亮化工程整体效果。

  (三)聚焦难点重点,坚决打赢违法建设治理工作攻坚战

  8.严格控制新生违法建设发生及增长

  严格落实属地网格责任,加强执法巡查和层级监督,采取定岗固守和延时错时执法相结合,实施昼夜不间断拉网式巡查,深度管控新生违法建设行为。逐个楼院、逐条道路、逐个社区确定责任人、责任区域、责任标准。确保重要区域、主次干道全时段完善违法建设巡查管控机制,对新的违法建筑,要及时发现、制止并处置,做到即查即拆。

  9.加快推进存量违法建设拆除

  2019年4月底前,全面完成“三年违法建设治理行动”摸排台账内存量违法建设拆除和青岛转办违建积案处置任务。同时,再次开展存量违建摸底排查,建立详细管理台账,切实解决“账实不符”问题。

  10.整治改善居民楼院环境

  组织开展全区居民楼院整治“回头看”工作,清理私搭乱建、乱堆乱放、圈占毁绿和占用堵塞消防通道等影响群众切身利益的问题,改善提升居民楼院环境。

  (四)寻求亮点突破,做好道路铭牌更换和美丽街区打造工程

  11.切实做好全区道路铭牌更换工作

  协调民政、住建、交警等多部门,做好道路铭牌牵头抓总工作,进一步细化完善设计方案,精心推进工程施工,确保高标准、按期按要求完成更换工作。

  12.试点建立城市导视系统

  在烟青路、古城周边试点建设城市导视系统,提高城市公共空间规划建设人文艺术色彩和智能化、现代化水平。

  13.扎实推进美丽街区建设

  本项工作已列入区政府工作报告,将在牵头完成湘江三路周边整体改造的基础上,引入最新、最先进的社区管理机制,建管同步,打造颜值高、功能全、蕴含人文色彩的美丽街区。

  (五)追求高效智能,提高城市管理精细化、科技化水平

  14.拓展和优化数字城管平台作用

  完成平台二期建设,充实人员力量、扩展覆盖范围至所有街道,建立智信服务平台。有效利用公安362路视频监控及市容秩序70路专项视频信息采集、实时监管作用,补充执法力量。

  15.进一步完善并高效利用网络智能执法办案管理系统

  加快案件处置,规范办理流程,提高办案效率,有效利用智能办案平台,探索“非接触性”执法,进一步提升执法办案科技化、智能化水平。加强执法人员培训,熟练掌握系统应用和执法技能,学习先进地区的优秀工作经验,实行标准化执法,提高执法业务水平和服务意识。

  (六)深化精细化管理,巩固城市管理长效机制

  16.进一步理顺城市管理执法体制机制

  根据镇街行政管理体制改革实施方案,切实发挥镇街属地的城市管理职能,完善管理执法模式。

  17.推行城市管理网格化

  以社区、居委会为单位,划分责任区域网格,派驻工作人员,充分发挥社区自身工作人员职能作用,明确工作责任,真正做到管理下沉、服务下沉、执法下沉,构建精细化管理长效机制。

  18.探索实行道路市容秩序分级管理

  按照以人为本、科学管理的工作原则,积极探索市容秩序的分类管理工作新模式,将管理街(区)划分为严管街、控制街、规范街三类,分别制定管理规范和标准,合理分配执法力量,推动城市管理向细处延伸、向基层拓展。

  19.进一步巩固街长制工作机制

  继续完善“街长制”工作体系和运行机制,将城区所有道路和乡镇主要道路纳入“街长制”管理,进一步发挥街长制城市管理补充作用。

  三、推进举措

  通过建立督导小组、挂图作战、精准督查、写实考核、领导包干、舆情处置、主动宣传七项机制,推动各项重点工作快速突破、取得实效。

  (一)督导小组机制。成立城市品质改善提升攻势落实督导考核领导小组,局长崔忠新同志任组长,副局长黄祖浩同志、二级调研员邴吉连同志任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在督查考核科,负责督查、协调、推进及考核工作。

  (二)挂图作战机制。实行落图谋划、挂图作战,明确19项重点工作和各科室、中队亮点工作的具体目标、时间节点、月度计划和责任人,在办公室显要位置进行公开,以计划推进工作,以目标倒逼进度,以结果检验过程。在推进过程中认真分析遇到的新情况、新问题,及时调整理顺工作思路、创新工作方式方法、完善工作措施,推动工作实现快速突破。

  (三)精准督查机制。

  1.调度进展。各责任单位每月15日和30日汇总上报工作进展情况和影像资料。督查考核科根据上报情况抽查核实,汇总后向党组工作例会上汇报。

  2.现场督查。督查考核科每月对全部工作事项完成一遍现场督查,察实情、见实况。对发现的推进不力、虚报进展、弄虚作假等问题,以负面清单形式下达督办,并计入日常考核。

  3.问题跟踪。对列入督办的问题,实施全程跟踪,对账销号,确保问题整改到位、工作落实到位。对督办问题仍不整改、整改不到位或者被重复督办的,责任科室、中队负责人要在党组会上做出说明。

  (四)写实考核机制。将“城市品质改善提升攻势落实方案”工作完成情况纳入考核,加大考核分值比重,实行过程监督。增加“创新亮点项”,鼓励各科室、中队在推进工作落实过程中,对标先进地区、结合我区实际,总结经验、打造亮点、树立典型。

  (五)领导包干机制。领导班子成员实行业务、科室(中队)“双包干”,对分管的重点工作每月至少深入现场调研一次,帮助解决推进过程中遇到的困难和问题,并在每月末党组会上汇报调研情况。

  (六)舆情处置机制。建立舆情评论员队伍,及时掌握舆情动态,做好分析和预警。建立舆情处置预案分级预警制度,积极有效引导负面舆情,根据研判情况选择应对方式。加强新闻宣传和与各类媒体的沟通协调力度,源头防范恶意信息传播造成不良影响。

  (七)主动宣传机制。制定新闻宣传计划,将每一项重点工作提炼打造宣传点。树立主动宣传理念,主动筹划、主动联系、主动推广,激励各科室、中队多做出亮点、带全面的工作,机关做品牌,执法树典型,管理创特色。