当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市林业局 > 信息公开目录 > 公文法规
野生动植物保护法律责任
  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-09-08

第二十三条未取得采集或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。
第二十四条违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。
第二十五条非法进出口野生植物的,由海关依照海关法的规定处罚。
第二十六条伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。
第二十七条外国人在中国境内采集、收购国家重保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。
第二十八条违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十九条野生植物行政主管部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
第三十条依照本条例规定没收的实物,由作出没收决定的机关按照国家有关规定处理。
第五章附则
第三十一条中华人民共和国缔结或者参加的与保护野生植物有关的国际条约与本条例有不同规定的,适用国际条约的规定;但是,中华人民共和国声明保留的条款除外。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位