当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市城乡建设局 > 信息公开目录 > 工作动态
节日长假坚守一线 各项工作平稳推进
日期:2017-10-13

 

        市政公用事业管理工作事关千家万户、城市运转,一时一刻都容不得半点懈怠。国庆期间,市政公用处干部职工放弃休息,坚守岗位,全力抓好设施运行及安全生产等工作,保障我市市政公用事业行业的正常运转,让市民度过了一个愉快、祥和的节日。

        一、召开会议落实责任

 

         9月28日、30日市政处先后召开工作会议,孙永健副局长、王思涛主任对两节期间信访维稳、安全生产、应急管理及重点工作推进等相关工作进行了部署。会议要求:一是切实抓好国庆节至十九大期间的信访维稳和安全生产工作,扎实有效的排查和化解各类信访及安全隐患;二是对可能引发群体性事件的冬季供热、农民工欠薪、污水超标排放、污泥污染等方面工作,要高度重视,坚决克服麻痹大意思想,积极化解矛盾,将工作做实做细三是要求严格落实领导带班制度,确保24小时专人值守、通讯畅通;加强应急处置准备,对突发事件能够及时启动应急响应,做到快速反应,科学妥善处置;中层以上干部要保持24小时通讯畅通,中层干部如有外出,外出1天向分管领导请假,外出2天以上的向主要领导请假。

        二、研究市容环境提升攻坚行动方案

        节日期间接即墨市委部署通知,要求在全市范围内开展城乡环境提升攻坚行动。城建局涉及事项较多,局党委高度重视,针对此项工作,孙永健副局长在市政处召开专题会议进行研究,市政处领导及各科室负责人节日期间放弃休假,坚守一线,连续工作五天初步形成了城区市政公用设施提升方案并列出详细整治项目清单。方案计划用9个月时间对城区河道、排水设施、夜景亮化、管道天然气及液化气站、供热清洁能源、市政公用设施养护维修及应急处置等6大方面事项进行全面整改提升,为打造特色鲜明宜居幸福的现代化新城助力。

        三、市政设施平稳运行

 

        1、加强日常巡查,确保市政设施安全。市政设施日常巡查工作按照网格化要求对城区主要道路、长江一路墨水河桥、木栈桥及天桥等设施进行不间断巡查。每日安排应急抢修人员5人,对发现的应急情况要求在半个小时之内到达现场进行处置并及时上报;10月5日发现共和路、华山一路供热管道排潮问题,黄河三路供热管道破损导致路面冒水问题,均组织人员进行了及时处置。

        2、加强养护维修,确保市政道路设施正常运行。节日期间组织市政设施养护应急人员20人,对城区市政设施进行安全检查和养护维修。完成蓝鳌路、泰山一路、文化路等道路修补沥青路面240㎡;人行道维修:对烟青路、蓝鳌路修补大理石人行道板50㎡,对华山三路、华山二路、蓝鳌路修补水泥砖人行道138㎡;对黄河三路、青威路、长江二路等更换、维修路沿石46m;蓝鳌路安装挡车柱1根;排水设施维修:黄河一路、新兴路、天山一路等维修更换古力4套,嵩山二路、泰山二路、文化路等更换雨水篦子27套,黄河一路、珠江二路、大同街等清淤雨污水井37处;5桥梁设施维修:和平四区桥、共和路桥粉刷60米。

        3、加强城区河道巡查,强化河道管理。组织安居环卫中心加强城区河道日常养护管理,强化河道日常巡检,先后出动维修、保洁人员76人次,保洁车16台次,清理河道垃圾15方,较好的维护了节日期间河道的整洁。同时对巡查中发现的河道支流生活垃圾等问题,已及时通知相关区位进行处理。

        三、安全生产管理紧抓不懈

  

       为确保节日期间市政公用工程的施工质量安全,市政处在节前对在建市政公用工程下发了《关于做好国庆节期间市政公用工程施工现场安全工作的通知》,要求做好质量安全防范措施的落实工作,并抽查了部分在建市政工地质量安全管理情况。

市政公用行业建设与人民群众生活息息相关,国庆节期间,施工建设任务繁重。为了不因监督工作耽误工期,市政质监科提前谋划,根据工程的进度计划和国庆节期间施工安排,提前与在建市政工地沟通,并要求监督人员手机畅通,在收到监督检查指令后能全力以赴,及时对工地进行监督检查。

        节前市政处王思涛主任、张春霞书记分别带队到供热企业、燃气企业及振华街综合整治工程进行了安全检查,质监科刘思习带领监督人员到蓝鳌北三路市政工地进行节前安全检查;节日期间,王思涛主任带队到蓝鳌北三路工地现场对工程质量安全管理工作进行了检查指导,市政处质监科对营流路桥梁工程的桥面整平层C50混凝土浇筑质量安全管理情况进行监督抽查,到窑头街工程进行水稳层取芯监督检查,并对现场的质量、安全管理及扬尘防治等方面提出整改意见。

        十一长假期间,市政公用处工作人员舍小家顾大家,兢兢业业,坚守岗位,为国庆长假期间城市运行及保障工作做出了积极贡献。