当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区城乡建设局 > 信息公开目录 > 政策解读
城市供热工作热点问题解读
   发布日期:2018-09-27

1.我区清洁能源供热推广程度如何?

答:按照“因地制宜发展新能源,推行分布式与区域集中相结合”的思路,我区积极开发利用天然气、海水源、污水源、地源、空气源、生物质、电热能、太阳能等清洁能源供热。截至目前,我区清洁能源供热面积约300万平方米,如前东城安置区采用污水源热泵方式供热,大信镇敬老院、即墨北站、东城名郡等采用地源热泵、空气源热泵方式供热,还有部分小区采用燃气壁挂炉、生物质锅炉方式供热。

2.问:现在还可以新建传统燃煤供热项目吗?

    答:青岛市在2014年环境保护重点工作专题会议中,明确提出除黄岛董家口、平度新河工业园区外,全市不得新上工业和供热燃煤项目。在2014年大气污染防治重点工作上,提出“新建小区规划审批和项目建设条件意见书中予以明确使用非煤方式供热”。我区积极落实青岛关于环境保护的有关政策,不再新建传统燃煤供热项目,积极推广清洁能源供热方式。

3问:既有住宅小区(旧小区)供热改造需具备什么条件?

    答:根据《青岛市供热条例》第十四条、第二十五条有关规定,我区既有住宅小区申请参加集中供热,须满足以下条件:

1、小区用热申请率达到总户数的60%以上(实际缴费户数);

2、已确定小区换热站或能源站位置且写出书面申请(经当地街道同意);

3、应当对房屋实施建筑节能改造。

4.问:关于我区热计量装置收费及后续安装问题?

    答:1、热计量装置费的收取依据及标准

热计量装置一户一表专项费用是根据城建局、发改局联合下发的“即城乡字【2011】40号”《关于转发<关于新建居住建筑用户供热计量装置专项费用有关问题的通知>的通知》收取的。相关标准和费用管理,是经青岛市物价局、市政公用局和城乡建设委员会联合下发的【2010】86号《关于新建居住建筑用户供热计量装置专项费用有关问题的通知》确认的,标准是每户住宅1800元。

新建建筑供热计量表费,由开发建设单位负责缴纳;既有住宅集中供热改造小区,参照该文件由用户自行承担。

2、热计量表专项费用的管理

热计量表专项费用收取后存入专门账户管理,专款专用,该项资金的使用必须经过供热行政主管部门的审批,各供热企业不得私自动用该专项资金。

3、热计量表的安装、维护、管理

热计量表费以户为单位一次性收取,之后不再收取,热计量表的安装、维修、养护、更新由负责供热的供热单位具体施行。

4、工作推行计划

为了响应国家节能减排的环保政策、提升供热服务水平,我区正在根据青岛市有关要求逐步推行供热一户一表收费。截止目前,我区在环秀苑、绿洲小区、即发龙苑、德馨园•天骄、古城安置区等8个小区进行试点,通过试点全面检验热计量表的可靠性、准确性和故障率等,确保在全面推广前,为广大市民确定可靠性好、准确性高、故障率低的优质表计,以保障市民安全用热、可靠用热、公平用热。

5.问:如何判断新建小区不具备供热条件?

    答:根据即政发【2008】20号文规定,新建项目需缴纳供热配套费,办理供热手续。2013年5月10日我区出台即政发【2013】18号《即墨区人民政府关于城市基础设施配套费征收有关问题的通知》,通知规定:“1、对不具备供热、供气配套条件的或不使用供热、供气配套设施的建设项目,经城乡建设主管部门及各相关供热、供气专营单位共同认定同意,可暂不缴纳相应的供热、供气专项配套费。2、对不使用供热、供气配套设施的房地产建设项目,开发建设单位应在售房合同书中明确约定并在售房地点醒目位置予以公示。房管部门在办理房产交易手续时应明确标识。”

6.问:集中供热的时间和温度标准是什么?

    答:采暖期为每年的11月16日至次年的4月5日。采暖期内用户室内供热温度不得低于18℃,厨房内温度不得低于10℃。

从事生产经营活动对供热时间和温度温度另有要求的,由供用热双方协商确定。

7.问:供热服务投诉有哪些途径?

    答:供热单位设立投诉受理机构,公开供热投诉服务电话,安排人员24小时值守。由供热公司直接管理的小区拨打供热公司的服务热线电话,由小区开发企业管理的用户应当及时找小区开发企业进行处理。

热电厂热立达客服热线:88550848    (即墨城区)

金源热电客服热线:  66093888     (经济开发区)

华创恒元客服热线:15335428723   (前东城社区)

青岛河海客服热线: 13396488286   (店子山社区)

泰力顺赢客服热线: 18765966837   (赵家岭社区)  

山东一源:         86651771    (东城名郡)

                   82511179    (兴华景园)   

启星宇: 58763861; 58763881; 58763873(裕东新府)

用户投诉电话:      83512345    (市直通联办)

供热服务监督电话:  86658370(公用事业管理处)

8.问:供热温度不达标怎么退费?

    答:用户应当及时联系热力公司或者小区物业对其室内温度按照《青岛市居民住宅供热室内温度测量规范》中有关规定进行测量。当双方对所测温度发生争议时均可委托法定的计量技术机构,对供热温度进行测定。用户应注意保存测温记录或书面证明。

经过测定,确认被测房间供热温度不达标,属于供热单位原因的,供热单位应当采取措施,保证供热温度达到规定标准。在供热温度达到之前的期间,为室温不合格的天数。对室温不合格的天数,供热单位应当按照下列标准向用户退还热费:

1、供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;

2、供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%;

3、供热温度低于14℃的,全额退还热费。

因用户遮蔽散热器、擅自改动市内供热设施等原因,致使供热质量不达标和造成相关损失的,责任由用户承担。

对采暖期内未供热的,供热单位应当按照实际未供天数全额向用户退还热费。

供用热双方发生供热争议的,可以申请城市供热管理部门调解,也可以依法申请仲裁或者提起民事诉讼。

9.问:阳台的供热面积怎么计算?

    答:封闭阳台与房间等连在一起的按全面积计算计费面积;原设计有隔墙(隔断)等间隔且未改变原设计的不计算计费面积,隔墙(隔断)等拆除后与房间连为一体的,按其地面使用面积的50%计算计费面积。

10.问:阁楼供热面积怎么计算?

    答:对装有散热器并用热的阁楼、地下室等,有《房地产权证》的按照房地产权属档案载明的使用面积作为计费面积;没有权属证明的,按其地面使用面积的50%计算计费面积。

11.问:居民室内用热计费面积有什么标准?

    答:居民用热计费面积原则上以《房地产权证》或房地产权属档案载明的使用面积为准。对不能提供有效使用证明的,由供热单位与居民热用户协商确定供热计费面积。协商不成的,由供热单位统一负责测量使用面积,费用由供热单位负担。对测量面积有异议的,可委托有资质的部门测量,费用由委托方负担;也可由房产部门出具使用面积证明,费用由申请方负担。

12.问:供暖初期应注意什么事项?

    答:1、注意观察家中供暖设施是否漏水,特别对于一些管道接口处,要密切观察是否有漏水、滴水、渗水现象,及时进行维修。

2、暖气片上及周围不要堆放杂物,保持暖气片良好的散热空间。

3、暖气片不要包装过严,以免造成散热不畅。

4、不能随意排放或取用采暖设施里的热水。

5、经调试完毕的采暖管道上的各种阀门,不能随意关闭和开启。

    6、采暖房间门窗应保持良好密封状态,不能长时间打开门窗,注意保持室内温度。

13.问:供暖常见故障有什么简单的处理方法?

答:故障1:暖气片发生局部“气堵”。暖气片前几片热,后几片不热的现象,可能是暖气片局部“气堵”造成的。

处理方法:将暖气片一侧上端的放气针拧松几丝,听到有气体放出的声音即停止操作,待有水流出后再拧紧放气针。一般需反复操作几次,暖气就会热起来。如排过气后暖气片还不热,应请专业人员查明原因,不可使用放气装置盲目排水。

故障2:暖气片异物堵塞。暖气片出现上部热、下部凉,有可能是发生了异物堵塞。

处理方法:请专业维修人员进行冲洗。

故障3:散热器爆裂漏水

处理方法:即用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失。分户控制系统的用户,应关闭暖气片的进出水阀门或入户管道;串联式系统的用户,应联系物业或后勤关闭立管或入楼管道上的阀门。在采取应急措施后,请专业人员进行维修。

故障4:室内采暖设施漏水

处理方法:如水流不大,可用毛巾或抹布将管道轻轻缠住,留出一段把水引到盆或桶里,然后请专业人员进行维修。如漏水严重,需关闭入户(分户控制)或立管(串联系统)阀门,向专业人员求助。用户千万不能自行处理,一旦处理不当,连接处断开将会给用户造成巨大损失。

故障5:暖气片表面温度高,室内温度低。出现此种情况,可能有以下原因:房屋保温性能差,耗热量大;房屋装修对暖气片包装过严,散热流通孔太小,散热效果差;暖气片表面有遮盖物,热气不能充分散发;用户更换暖气片后,片数选型过小,不能满足室内散热负荷;单个楼栋用热率太低,周围用户多未用热。

处理方法:加强房屋的保温性;扩大暖气片装修物的散热孔或拆除暖气片装修物;暖气片表面不要放置遮盖物;按原有设计选择安装暖气片片数;提高楼栋用热率。

故障6:暖气片的放气针被拧断或碰断,造成漏水。

处理方法:可立刻找一根筷子或细木条,削尖一头,插入断口处,先止住漏水,再请维修人员进行维修。

14.问:为什么要在供热前缴纳供热费?

    答:“热”是一种商品,购买“热商品”就应交费,如果用户不交热费,供热单位无资金储备足够的燃料,因而也就无法保证一个供热季的正常供热。缴费时间应在每年的9月1日至11月15日,12月1日后将根据相关规定收取违约金。

15.问:我区可以根据天气情况调节供热时间吗?

答:采暖季前后,各供热单位将密切关注天气变化,11月16日前或明年4月5日后,一旦出现恶劣天气,报区政府批准后,供热企业将适当提前或延迟供热时间,保障市民取暖。

16.问:如何办理供热变更过户?

    答:房主携带房产证和身份证直接办理用热过户即可(请和前房主做好供热用户信息卡的交接)

    房产过户前应和前房主到供热单位核实有无热费欠缴问题,以免引起日后不必要的纠纷。

17.问:可以私自改动室内供热设施吗?

    答:用户确需改动室内供热设施的,应当向供热单位提出申请,并按照供热单位提出的技术要求改动。根据《青岛市供热条例》第三十九条规定,禁止下列行为:

(1)擅自在室内供热设施上安装放水阀、排气阀,改动和增设散热器、供热管道等;

(2)擅自扩大用热、改变用热性质;

    (3)擅自排放或者取用供热蒸汽和热水;

(4)其他危害供热设施正常运行的行为。

因用户遮蔽散热器、擅自改动市内供热设施等原因,致使供热质量不达标和造成相关损失的,责任由用户承担。

18.问:新供热小区供热维修服务应该找谁?

    答:住宅和公共建筑建设单位,应当依法承担供热设施保修期内的整改、维修和调试等保修责任。建设单位可以委托供热单位承担供热设施的保修责任,并向供热单位预交相应的维修费用。

供热设施的保修期不得低于二个采暖期。在保修期内,供热设施发生质量问题的,建设单位应当履行保修义务。保修义务未履行或者拖延履行的,供热设施的保修期不受二个采暖期的限制。

19.问:供热设施管理范围是怎么界定的?

答:1、2018年1月1日前,我区的供热专项配套费执行95元/平方米的标准,供热设施的管理范围是:从热源(厂、站)起,至单位用户规划红线、至居民用户楼前阀门井法兰的供热经营设施的维修、养护、更新责任,由供热单位承担。单位用户规划红线以内、居民用户楼前阀门井法兰以内供热设施的维修、养护、更新责任,由用户承担。

2、2018年1月1日以后,我区的供热专项配套费征收标准调整至115元/平方米,供热设施管理范围是:从热源(厂、站)起,至单位用户规划红线、至居民用户用热计量装置(含热计量装置)或者入户端口的供热经营设施的维修、养护、更新责任,由供热单位承担。单位用户规划红线以内、居民用户用热计量装置或者入户端口以内供热设施的维修、养护、更新责任,由用户承担。

3、《青岛市供热条例》施行前建设的住宅,其用热计量装置或者入户端口至楼前阀门井阀门出口的供热设施,凡业主大会决定移交给供热单位的,供热单位应当接收。具体办法由市供热行政主管部门会同市城乡建设、国土资源、财政部门制定。