智能机器人
无障碍
绿色建筑评价标准
发布日期:2019-08-21

  2019年《绿色建筑评价标准》(以下简称“新《标准》”)于8月1日起正式实施。作为规范和引领我国绿色建筑发展的根本性技术标准,《绿色建筑评价标准》(以下简称《标准》)自2006年发布以来,历经十多年的“三版两修”,此次修订之后的新《标准》总体上达到国际领先水平。同时,与新《标准》衔接,《绿色建筑评价标识管理办法》正在修订中。两者相辅相成,共同推进绿色建筑评价工作。

  一、基本情况

  《标准》是绿色建筑领域基础性标准,对评估建筑绿色程度、保障绿色建筑质量、规范和引导我国绿色建筑健康发展发挥了重要作用。2017年12月,住房和城乡建设部标准定额司组织中国建筑科学研究院有限公司等单位开展国家标准——《标准》的修订研究工作。

  此次修订旨在全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的基本理念,结合我国社会主要矛盾变化,以构建新时代绿色建筑供给体系、提升绿色建筑质量层次为目标,充分结合工程建设标准体制改革要求,改变重技术轻感受、重设计轻运营的模式,扩充绿色建筑内涵,提升绿色建筑品质,形成高质量绿色建筑技术指标体系,并与强制性工程建设规范有效衔接。

  二 、主要内容和创新亮点及对行业发展的促进作用

  重构了评价指标体系,重新设定了评价阶段,增加绿色建筑基本级,扩展内涵和技术要求,提升了建筑的性能。

  重构评价指标体系,响应社会主要矛盾的变化。2006版和2014版《标准》的指标体系均以传统的“四节一环保”为基础,新《标准》以贯彻落实绿色发展理念、推动建筑高质量发展、节约资源保护环境为目标,创新重构了“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”五大指标体系。

  重新设定评价阶段,引导绿色技术落地实施。2006版《标准》规定了绿色建筑的评价为运行评价,2014版《标准》规定了绿色建筑的评价分为设计评价和运行评价。设计评价应在建筑工程施工图设计文件审查通过后进行,运行评价应在建筑通过竣工验收并投入使用一年后进行。此次《标准》修订时研究确定了“绿色建筑的评价应在建设工程竣工验收后进行”,取消设计评价,但在设计阶段可以依据相关技术内容进行预评价。

  增加绿色建筑基本级,全面推广绿色建筑。2006版和2014版《标准》均规定了绿色建筑等级为一星级、二星级、三星级。新《标准》在三个星级基础上,新增“基本级”,则绿色建筑的等级分为基本级、一星级、二星级、三星级4个等级。绿色建筑评价条文满足“控制项”的要求即为“基本级”,基本级所有控制项将全部纳入正在编制的39本全文强制性工程规范,预计2025年左右新建建筑将全面达到绿色建筑标准;增加基本级也兼顾了地区发展不平衡和城乡发展不平衡的问题;另外,绿色建筑分为四个等级也是国际主要绿色建筑评价标准的普遍做法,方便绿色建筑领域的国际合作与交流。

  扩展内涵和技术要求,与建筑科技发展相适应。建筑科技发展迅速,修订研究增加了2006版和2014版《标准》考虑较少或未考虑的内容,如建筑工业化、海绵城市、垃圾资源化利用、健康宜居、建筑信息模型等相关技术要求,拓展绿色建筑的内涵。

  提升建筑性能,推进绿色建筑高质量发展。前两版《标准》中均未涉及促进人在建筑中的身心健康方面的内容,新《标准》在多个章节中体现安全、健康、适老等性能要求,例如建筑阳台、楼梯、落地窗等设置防坠落措施,适老、适幼技术措施,无障碍设施,室外交流空间,健身条件,宜居的室外环境,室内空气品质提升,水质要求,舒适的室内环境。

  三、如何发展绿色建筑

  当前,绿色建筑发展重设计、轻运行问题突出。高星级绿色建筑项目比例偏少,三星级标识项目占获得标识项目总数的9%。实际体验感不强。绿色建筑建设与运行脱节,“图纸上的绿色建筑”问题突出,许多绿色技术措施在建筑运行过程中没有发挥实际效果。

  绿色建筑保障体系仍不健全,支持绿色建筑发展的法律法规体系尚待完善,缺乏上位法支撑。绿色建筑理念宣传不够,社会各界缺乏对绿色建筑内涵的了解,以消费者为主体的绿色建筑市场环境尚未形成。

  我们将认真贯彻党的十九大关于推动绿色发展的要求,深入学习习近平总书记的重要批示精神,扎实落实今年《政府工作报告》关于“推广绿色建筑”的要求,坚持以人民为中心,围绕致力于绿色发展的城乡建设工作,推动绿色建筑高质量发展,为住房和城乡建设事业高质量发展添砖加瓦。