当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
市统计局四方面切实提高统计数据的公信力
日期:2017-09-12

       面对新形势对统计工作的新要求,近日,即墨市统计局在认真抓好专业工作的同时,回顾过去,瞻望未来,就如何在新的一年里进一步提高统计数据质量,切实提高统计数据的公信力,使全局工作有一个新的起色,打出一套组合拳。

       一是突出重点,抓好落实。对确定的全年统计重点工作、重点事项层层分解、细化落实到科室和每个工作人员,从细节抓起,从具体抓起,以具体促深入,以具体促落实。

       二是加大激励机制。树立统计调研分析服务意识,突出统计调研和统计分析推动统计工作,确立了“围绕统计工作重点、精选统计工作课题、奖励统计成果”的工作思路,通过不断建立和完善激励机制,切实把能干、会干、肯干的干部选拔到关键工作岗位,最大限度激发和发挥统计系统全体干部工作的积极性和创造性,促进整体工作有效推进。

       三是建立健全制度。按照科学化、规范化标准,进一步建立健全统计管理工作制度,确保专业分工科学有序,衔接顺畅,办事规则明确。着力加强对人、财、物管理,营造融洽、和谐的统计工作环境,提高工作效率,进一步量化工作任务,明确责任,提升工作质量和效率。

       四是强化督促检查。要进一步加大督查督办力度,特别是要加强对乡镇基层单位统计工作的考核力度,协助基层单位熟悉统计业务流程,督促检查布置的各项统计工作任务的完成情况,分析存在问题的根源,确保统计工作畅通无阻,进一步规范基层统计工作行为。