当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
统计局“五举措”做好 “小升规”申报工作
日期:2017-12-07

        为做好2017年工业企业“小升规”申报工作,确保新增规上企业信息真实、准确,即墨统计局高标准、严要求,严把新增企业申报关,切实提高企业申报入库率。目前,第一批申报工作已完成,合格率为100%。

        一、建立预纳统企业库。认真梳理规模以下工业企业库,结合税务部门反馈情况,全面摸查截止到10月份企业收入达到2000万以上的企业,建立预纳统企业库。

        二、全面清查摸排。对“预纳统企业库”中的企业全部进行现场核查,摸清企业的真实情况。对各企业的生产规模、经营状况、发展后劲、特别是企业会计、统计机构的设置和人员配备等情况作了详尽的调查了解。

        三、规范纳统企业申报流程。对新纳入规模以上统计范围的工业企业严格实行了由企业填写申请表,由镇级统计机构初步核实上报,即墨统计局进行实地审核验收后上报的工作流程,严把企业入口关,杜绝工业企业纳统的随意性。

        四、严格审核企业申报材料。严格按照国家、省局下发的新纳统企业审批要求,确保每个企业上报的申报材料要齐全,同时对申报材料进行严格细致的审核,同一项信息要做到在各项申报表中保持一致,重点审核企业的开业时间、投产时间、项目建设批复时间、主营业务收入,以及财务报表与纳税登记表及相关材料中数据的对应关系等。

        五、严把企业审批验收关。对申报的企业,在审核材料的同时,对企业进行实地审核验收。按照规模以上工业企业标准,对不符合验收标准的部分企业及时剔除。