无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
区统计局求真务实严把统计数据质量
日期:2019-07-15 来源:

        为确保规上工业企业上报数据真实可靠,准确反映工业经济运行状况和变化趋势,区统计局谨遵统计制度要求,加大审核力度,实事求是,严把数据质量关。

        一是加大基础数据的平台审核力度。遵从“开网即查,逐日比对,目标定位,动态监测”的数据审核流程,利用上级及自己设定的平台查询模板,对每个上报企业进行重点指标监控检测,针对指标波动幅度较大的企业及时进行电话查询,并做好记录。

        二是加大重点企业的查询核实力度。对于重点企业产值、收入、利润增速波动超过30%的企业,除了通过电话核查外,月报完成后对企业及时现场走访调研,现场核查企业入库单、增值税纳税申报表等相关材料,并做好走访记录。

        三是加大区域的核查力度。定期对镇街统计中心工作人员进行培训,强调事实求是的工作原则,对于疑似存在数据质量问题的企业,责成镇街统计中心进行现场核实,并提交核实材料,月报完成后抽取重点镇街进行数据质量检查。