智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨局“四步走”认真做好固定资产投资年报工作
日期:2021-02-22   统计局 

     为进一步提升投资统计数据质量,切实做好2020年年报及2021年定报工作,准确把握固定资产投资趋势,即墨局精心准备、稳步推进投资年报工作。

  一是研究制度变化,打牢基础。即墨局落实好上级对统计工作的要求,对2021年固定资产投资统计报表修订出现的新变化和新情况进行重点学习,研究透指标间的逻辑关系,提升研判能力。

  二是精心组织培训,确保效果。围绕纳统、定报、年报、支撑凭证和数据核查要求制定课件,强调各项工作时间节点与填报要求,并对报表指标和易错点进行深入讲解,做好投资领域基础规范化及相关业务培训,提升企业统计人员对统计工作的重视程度和业务能力。

  三是加强双向沟通,做好服务。部分企业人员更换频繁,存在对报表不熟、对指标理解不到位的情况,即墨局积极对接,了解情况,加强沟通,通过发放学习资料、提醒注意事项、进行一对一业务指导和答疑等措施为企业解决实际困难,做好统计服务工作。

  四是加强年报审核,确保质量。加强对年报质量的把关,抓紧对已上报的报表进行预审,在年报上报过程中形成随报随审的工作模式,确保企业按时保质完成年报上报工作。